Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 04.12.2016
Головна » 2016 » Квітень » 29 » "Не хочу учиться" или Как справиться с нелюбовью к урокам
12:55
"Не хочу учиться" или Как справиться с нелюбовью к урокам


 

У ребенка проблемы с учебой и плохие отметки. Не помогают ни внушения «ты должен», ни вдохновенные лекции на тему «ученье свет». Нежелание учиться – серьезное препятствие. Но ситуация не безнадежная.

Не умножайте на ноль

Проблема с отметками в школе всегда начинается с негативной оценки способностей ученика. У ребенка с самого начала что-то не ладится. Учитель делает выводы относительно его способностей к школьному предмету, и делится своими выводами с родителями. Ребенок пассивно воспринимает это мнение, а дальше отметки как будто подтверждают достоверность вывода. Необходимо найти способ изменить это негативное представление. По аналогии с правилами математики – умножая на ноль, получим только ноль. Если ребенок считает себя неспособным к чему-либо, он не продемонстрирует выдающихся результатов в этой сфере. Поэтому всеми силами нужно стараться изменить негативное представление ребенка о его данных, что он «от природы» слаб в каком-то предмете и т.п. Уговорами и реальными маленькими достижениями, шумным восторгом по поводу его крохотных побед – не мытьем, так катаньем нужно приучить его думать по-другому. Станьте волшебным зеркалом, или увеличительным стеклом и многократно усиливайте достижения ребенка. Радуйтесь даже попыткам что-то выучить.

Ступеньки к лучшим отметкам

Три составляющие успеха (на примере «королевы наук»):

  • «Я от природы силен в математике»
  • «Мои друзья увлекаются математикой»
  • «Когда я готовлю уроки, я больше времени уделяю точным наукам».

Итак, чтобы ученик захотел заниматься, его нужно переубедить, что он создан для математики. Как это сделать? Есть несколько путей, и стоит задействовать их все. Это напоминание о прошлых успехах, положительный опыт в настоящем, авансы будущим достижениям и вдохновляющее окружение. Начнем с последнего. Дети, которые наперебой обсуждают на переменах решение задачки – можно ли придумать лучшего окружения, которое незаметно увлечет каждого, кто попадет в этот класс? Где же найти таких детей? Можно поискать хорошую школу, а можно – тематический кружок, где бы талантливый преподаватель сумел передать любовь к предмету, а дети, учащиеся в кружке, стали бы друзьями вашего ребенка. Семья тоже важна! Мама и папа читают классику и обсуждают книги – в таком семействе трудно остаться в стороне и не увлечься чтением. А еще, чтобы начать преуспевать там, где отставал, нужно приложить больше усилий – начинать готовить уроки с предмета, который вызывает трудности, и уделять ему большее внимание.

Секреты высоких отметок

Еще несколько хитростей чтобы ребенок лучше учился:

  • Дневник Гения (где оценки ниже на балл)
  • Ранняя пташка (учиться с утра – меньше времени тратить на уроки)
  • Уши, холодная вода и… отличные отметки!
  • Стань учителем.

Посоветуйте ребенку или заведите вместе с ним Дневник Гения. В этот дневник нужно заносить все оценки, которые получает ваш ученик, но ниже на балл. Когда он получит наивысшую оценку (отметку с плюсом) по ключевому предмету (который требует большего внимания), стоит это шумно отпраздновать!

Очень эффективный прием что-либо освоить – это научить кого-нибудь другого. Возможно, вашему ребенку будет проще всего обучать вас – если вы станете прилежным учеником. А в принципе, рассказывать урок можно кому угодно – хоть кукле, хоть домашнему питомцу, хоть воображаемым марсианам!

Еще один «лайфхак» это вставать рано и учиться, пока голова свежая, ясная и нет никаких соблазнов. Ведь никто не станет вставать ни свет, ни заря, чтобы поиграть с котенком. А время после школы тратить на отдых, развлечения, общение с друзьями и прочие приятные и развивающие вещи. Успех в школе проще и приятнее обеспечить за счет поднятия общего уровня эрудиции, а не скучным «зубрением». Внимание! Если ребенок с утра будет учиться, а вечера напролет посвящать компьютерным играм или социальным сетям, это ошибка! Досуг должен быть разнообразным, включать движение, занятия спортом, общение и различные увлечения.

Очень хорошо с ранним подъемом сочетается массирование ушей холодной водой. Это дает заряд бодрости и активизирует работу мозга. То, что нужно для хорошей учебы!

Может быть, ситуация с уроками у вашего ребенка настолько запущенная, что вы уже не знаете, что делать. Или вы перепробовали все, что могли придумать, и это не сработало. Не отчаивайтесь, всегда есть выход. Задайте вопросы детскому психологу тут и получите квалифицированные ответы именно для вашего случая. Успехов вашему маленькому гению!


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 287 | Додав: abel | Теги: Как справиться с нелюбовью к урокам | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]