Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 30.04.2017
Головна » 2014 » Вересень » 2 » МРТ шейного отдела позвоночника для диагностики метастаз
10:10
МРТ шейного отдела позвоночника для диагностики метастаз


 

Метастатическое поражение позвоночника, в частности шейного его отдела, сопровождается разрушением позвонков. Позвоночные метастазы являются вторичными злокачественными образованиями и служат проявлением первичных опухолей, которые могут находиться в других частях тела больного. В большинстве случаев провоцирующим фактором для развития метастаз являются миеломы и лимфомы, а также опухоли молочных желез, легочных тканей и предстательной железы. Наиболее точным методом выявления подобного диагноза является МРТ шейного отдела позвоночника.

Симптомы метастаз в шейном отделе позвоночника

Первичным симптомом поражения шейного отдела позвоночника метастазами служит  тупая боль в пораженном участке. Такое состояние часто путают с признаками остеохондроза. Боль появляется в состоянии покоя и постепенно перемещается по направлению корешковых сплетений пораженного участка. Со временем болевые ощущения набирают силу, что является свидетельством прогрессирования заболевания. Существует ряд косвенных симптомов, основные из которых следующие:

- слабость в мышцах рук и ног;

- паралич;

- нарушение чувствительности;

- расстройство кишечного тракта и мочеиспускательной системы.

В большинстве случаев метастазы поражают грудной отдел столба позвоночника. Это стало причиной того, что подобную симптоматику часто путают с признаками других патологий, когда дело касается шейного и поясничного отделов позвоночника. 

Метастазы шейного отдела позвоночника зачастую имеют проявления в виде неврологических нарушений. Интенсивность характерных для этого заболевания болей в большинстве случаев приводит к бессоннице.

МРТ шейного отдела позвоночника

Основной метод диагностики метастаз шейного отдела позвоночника – это магнитно-резонансная томография. Подобное диагностическое мероприятие позволяет получить наиболее точные и подробные данные о характере поражения и нередко становится единственным способом выявления диагноза.

В большинстве клиник на сегодняшний день возможно проведение только рентгенографии и компьютерной томографии. Эти методики не такие действенные для диагностики мягких тканей, но достаточно эффективны для исследования патологий костей поврежденного участка.

В качестве дополнительного метода исследования нередко назначается УЗИ сердца и внутренних органов, а так же анализ крови, сцинтиграфия и остеоденситометрия. Сцинтиграфия – это одна из методик сканирования костей, основанная на введения в организм пациента радиоактивного вещества.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 1340 | Додав: admin | Теги: МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ сердца | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]