Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 22.01.2018
Головна » 2012 » Вересень » 29 » "Моя любовь - Украина и математика", - украинский гений Михаил Кравчук
14:42
"Моя любовь - Украина и математика", - украинский гений Михаил Кравчук


Михаил Кравчука выдающийся украинский математик "раскрылся" в студенческие годы. Он поступил на физико-математический факультет Киевского университета святого Владимира. Учился он очень хорошо, а поэтому заказать сочинение у него считали успехом многие его коллеги-студенты. Однако сразу поставил свое будущее под угрозу, поскольку участвовал в неположенных студенческих собраниях. Уже тогда он подвергся преследованиям полиции. Парню как-то намекнули, что за ним плачет Сибирь. Однако спасли способного студента педагоги.
Закончив физико-математический факультет, Михаил получил диплом 1-й степени. В возрасте 25 лет стал приват-доцентом, в 33 - доктором наук, в 37 - действительным членом Всеукраинской академии наук. За него "воевали" учебные заведения (работал не только в родном университете, но и в политехническом, архитектурном, ветеринарно-зоотехническом, сельскохозяйственном институтах Киева). Он читал для студентов лекции на украинском языке.
Именно Михаил Кравчук сыграл судьбоносную роль в жизни Сергея Королева, конструктора космических кораблей. Последнего не хотели зачислять на обучение, ему не хватало полгода трудового стажа. Ученый убедил профессорско-преподавательский состав института, Сергей Королев обладает уникальными способностями. Впоследствии они вместе проводили исследования по аэродинамике.
Освободительная война в начале двадцатого столетия заставила математика уехать с Киева в село Саварка. Здесь Михаил Кравчук дал путевку в жизнь сельском юноше Архипу Люльке, который стал одним из самых выдающихся конструкторов авиационных двигателей. Впоследствии дочь конструктора писала, что в московской квартире отца было два портрета - Тараса Шевченко и Михаила Кравчука.
Жизнь Михаила Кравчука могла кардинально измениться после Международного конгресса математиков, который проходил в 1928 году в Италии. Его трудами заинтересовались ученые Франции, Италии, Германии, Японии. Талантливого математика приглашали на работу в американскую фирму "Вестингауз" и Стэнфордский университет, обещали комфортные условия труда. Однако ученый на такие приглашения отвечал коротко: "Моя любовь - Украина и математика". И никуда не уезжал.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини техніки | Переглядів: 1878 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]