Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 18.11.2017
Головна » 2012 » Червень » 14 » Метановые озера обнаружены на экваторе крупнейшего спутника Сатурна
12:14
Метановые озера обнаружены на экваторе крупнейшего спутника Сатурна



Американские и бразильские планетологи изучили снимки поверхности спутника Сатурна Титана вблизи экватора планеты, полученные автоматическим зондом Cassini и спускаемым модулем Huygens, и обнаружили на них несколько метановых озер площадью сотни квадратных километров.

Группа астрономов под руководством Кейтлин Гриффит из университета штата Аризона в городе Тусон (США) изучала снимки и данные, полученные модулем Huygens во время спуска зонда в 2005 году и во время пролетов Cassini вблизи Титана в 2004, 2006 и 2007 годах, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Гриффит и ее коллег заинтересовало несколько таинственных темных пятен на поверхности Титана в районе экватора, которые присутствовали на всех сериях снимков. Исследователи выяснили природу пятен, вычислив их альбедо – отражательную способность.

Как объясняют ученые, отражательная способность того или иного минерала или жидкости зависит от химического состава, температуры и других параметров. Это позволяет использовать значения альбедо для оценки свойств материи на далеких планетах, пишет РИА "Новости".

Планетологи вычислили альбедо у заинтересовавших их участков и сравнили полученный коэффициент с ранее вычисленной отражательной способностью озера Онтарио возле южного полюса Титана. Значения совпали – это означает, что таинственные пятна на экваторе планеты являются метановыми озерами.

Ученые полагают, что глубина этих озер должна превышать метр. На это указывает абсолютно черный цвет озер – слой жидкого метана толщиной в метр или более становится непрозрачным и черным при наблюдении из космоса.

Титан, крупнейший спутник Сатурна, был открыт в 1655 году нидерландским астрономом Христианом Гюйгенсом. В 2005 году на поверхность Титана совершил посадку спускаемый модуль Huygens, названный именем первооткрывателя Титана. Доставил аппарат космический зонд Cassini, который до сих пор продолжает наблюдения за Сатурном, его кольцами и спутниками. В 2006 году Cassini обнаружил озера из жидких углеводородов в районе полюсов Титана, а в 2011 году ученые нашли следы метановых рек в тропических регионах планеты.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 1018 | Додав: admin | Теги: метановые озера, сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]