Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 26.03.2017
Головна » 2015 » Липень » 16 » Лечить смертельные болезни медики предлагают клонированием
22:30
Лечить смертельные болезни медики предлагают клонированием


 

Американские ученые сделали настоящий прорыв в лечении группы генетических болезней, но для этого им пришлось использовать технологию клонирования. Теперь встал вопрос о том, что важнее: надежда для тяжелобольных детей или этический момент медицины.

Митохондриальные болезни – это группа генетических заболеваний, которые могут провоцировать выкидыш и мертворождение. Другие дети умирают в младенчестве или растут с прогрессирующей болезнью, от которой пока нет спасения. Теперь же ученые из Орегонского университета здоровья и науки нашли, как вылечить пораженный заболеванием мозг, сердце и мышцы.

Клонирование

Медики взяли образцы кожи больных детей и взрослых и использовали два метода, чтобы превратить их в стволовые клетки. И самым успешным методом оказался самый противоречивый: эта техника похожа на использованную при клонировании овечки Долли. Ученые положили клетки кожи в яичную скорлупу и подвели к ним электричество, спровоцировав таким образом развитие эмбрионов.

Эмбрион

Когда клонированным эмбрионам было 5-6 дней, и они были размером с булавочную головку, из них добывали стволовые клетки, которые затем превратили в клетки мозга, сердца и мышц. Эти клетки в результате клонирования оказались здоровыми. Будучи изначально взятыми от больного пациента, они идеально подойдут ему для восстановления поврежденных болезнью органов.

Несмотря на огромные надежды в лечении митохондриальных болезней, медики опасаются, что недобросовестные ученые попытаются использовать эту технику (в случае одобрения Минздравом) для клонирования человека.

Митохондрии

Отметим, что на Западе уже одобрена расширенная технология ЭКО, при которой родители с митохондриальным заболеванием могут предотвратить его у своих детей. Для этого используются донорские яйцеклетки еще одной женщины, чтобы взять их них здоровые митохондрии. Эта составляющая клетки не несет генетической информации, потому женщина-донор никак не повлияет на наследственность чужого ребенка.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Останні відкриття науки | Переглядів: 683 | Додав: adminA | Теги: смертельные болезни, клонирование, медики | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]