Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 27.06.2017
Головна » 2017 » Квітень » 7 » Куда сходить в Вологде?
22:04
Куда сходить в Вологде?


 

 

Отдыхать совсем необязательно в тропических жарких странах. У себя на родине тоже есть, на что посмотреть. И куда направить стопы свои в поисках интересного и полезного - подскажут карты, где вы найдете старинные города и интересные места. В Вологду. Не такой уж и большой, город может многое порассказать о своей истории.

На первый взгляд, Вологда – населенный пункт современный. Но, если знать, где искать, можно попутешествовать во времени и перенестись из 21 века в век, к примеру, 16-й. Свидетели давних событий, деревянные постройки хранят массу интересного. Они завораживают внешним спокойствием, неторопливостью, свойственной прошлым поколениям. Смешанность ампира, классицизма и модерна создала свой, неповторимый тип. Деревянные дома, построенные мещанами, купцами, дворянами, выработали свои отличительные черты, присущие постройкам только этого города.

Двухэтажные строения вытягивались в форме параллелепипеда. Обязательно над крыльцом имели лоджию. На нижнем этаже располагалась подклеть, амбар, погреб. На верхних – горницы, жилые помещения. Над 2-м этажом вскоре стали надстраивать и 3-й.

Яркие представители зодчества в дереве – Доходный дом купца Самарина, Дом Дружинина, Соковикова. Это далеко не все строения, которыми гордится Вологда. Таких шедевров насчитывается больше полтораста.

Не только жилыми домами славен город. Украшают его великое множество церквей. Софийский собор, например, красен своими мастерскими фресками, сохранившимися, несмотря на все перипетии судьбы, с 17-го века. Иконостас им под стать. Правда, его сотворили в начале века 18-го. Но от этого его ценность не уменьшается.

Поражает взор колокольня у собора. Устремившаяся ввысь, к небу, с белыми стенами, увенчанная золотоверхим куполом, она словно символ чистоты и святости. Не хуже фрески Казанской церкви на Торгу. Они – практически ровесники с Софийским иконостасом. Горний монастырь, ансамбль Владимирских церквей – в общем, любителям памятников архитектуры будет на что взглянуть.

Как же без музеев? Вологда не отстает от других городов и приглашает в собственный краеведческий. За чертой города расположился архитектурно-этнографический музей, В Архиерейском дворе вам представят экспозиции древних церковных ценностей, Вологодская областная картинная галерея порадует взор экспонатами скульптурами и полотнами всевозможных стилей и направлений. От классических до современных.

Ну, как же обойти стороной вологодское кружево? Ему тоже посвящен целый музей с постоянными и временными выставками. При музее открыты кафе и даже учебный класс, где желающие могут ознакомиться и сами попытаться сплести интересный образец кружева.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 108 | Додав: Nata | Теги: карты | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]