Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 10.12.2016
Головна » 2016 » Серпень » 18 » Коротко про социальный контроль
13:01
Коротко про социальный контроль


 

Профессиональный социолог про социальный контроль пишет онлайн на сайте ege59.ru. У многих социальный контроль ассоциируется с полицией, ОМОНом, ФСБ, ФСО. Социальный контроль возник в далекие времена. Его использовали как сдерживающий механизм от отклоняющегося поведения.

Первая функция контроля. Обуздание девиантного поведения —убийство, воровство и т. д. Почему люди совершают отрицательные поступки? Некоторые социологи считают, что причиной асоциального поведения есть условия воспитания и социализация человека. Если вокруг него с детства – хамство, воровство, то для этого ребенка это станет нормой во взрослой жизни. Свое поведение будет строить с ориентацией на местных "авторитетов".

Точка зрения нейробиологов. У каждого человека разное биологическое развитие. Отец криминалистики Чезаре Ломбриозо считал, что дело в прирожденных качествах, которые свойственны каждому человеку. Например, у убийц — большие скулы, хмурый взгляд. У насильников — пухлые губы, волосатые руки. Эти личности не справляются с природными инстинктами.

Современные нейробиологи дают внятный ответ о причинах отклонений. У людей разное строение мозга.15-я структура мозга у одного человека может быть в 10 раз больше, а у другого меньше. А она отвечает за сознательность. Поэтому такие люди не способны себя контролировать.

Именно в таких случаях нужен социальный контроль. Нужен для простой организации людей. Если нет контроля, то люди не будут хорошо использовать свои обязанности. Например, уровень коррупции в России. Габриэль Тард утверждал, что окружение человека влияет на его поведение. Автор биосоцильной теории — причина асоциального поведения - в биологии человека.

Социальный контроль — механизм подчинения людей обществу. Из чего состоит этот механизм?

1. Из людей, которые осуществляют этот контроль.

2. Механизм включает организации — ФСБ, правоохранительные органы, ФСО, налоговая полиция.

3. Социальный контроль включает формальные и неформальные санкции.

Формальные — за нарушение норм правопорядка Не формальные — санкции за нарушение традиций, обычаев.

Вера Карббовская специально для http://novynynauky.com


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 119 | Додав: admin | Теги: социальный контроль | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]