Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 21.11.2018
Головна » 2013 » Листопад » 20 » Как злой волк превратился в собаку
21:19
Как злой волк превратился в собаку


Ученые: человек приручил собак совсем не так, как считалось ранее

Поверите ли вы в то, что милая дружелюбная болонка, живущая в соседнем дворе, является родственницей свирепого хищника? Нет? Тогда вам стоит прислушаться к авторитетному мнению ученых. Ведь они узнали, откуда появилась собака, и даже доказали, что древним предком наших домашних любимцев являются именно злые и страшные волки.

Анализ ДНК показал, что у домашних собак европейское происхождение

Олаф Талманн из Университета Турку (Финляндия) с командой единомышленников решил выяснить, как появились собаки на европейском континенте. Для того, чтобы результаты имели фактическое подтверждение, ученые сравнили ДНК современных собак с генетическим рядом древних волков. Таким образом они хотели выяснить, откуда «родом» были те животные, которые сегодня считаются предками домашних европейских собак.

Эти хищники жили тысячелетия назад в разных частях нашей планеты. Но на генетическом уровне родственная связь была обнаружена как раз с теми волками, которые давным-давно обитали именно в Европе. То есть превращение хищника в домашнего любимца произошло благодаря древним европейцам.

Теория о том, откуда появились собаки

Но если с формальным родством все ясно, становится интересно, как тот самый злой волк превратился в собаку?  Ведь она, как известно, друг человека. Финские ученые высказали предположение, что виной всему элементарные гастрономические пристрастия хищного и, несомненно, хитрого животного. Тридцать тысяч лет назад европейскую землю населяли преимущественно кочевые племена, которые существовали за счет охоты и собирательства.

Путешествуя по территории, они оставляли после себя ту часть добычи, которую не могли съесть или унести с собой. Вот тут-то и появлялись волки и доедали то, что оставлял человек. Постепенно животные привыкли следовать за людьми и привыкли к ним. С этого и начался процесс одомашнивания дикого волка.

Выдвинутая финскими учеными теория о том, как появились собаки, была освещена в выпуске журнала Science. Она опровергла доселе бытовавшее мнение, что причиной приручения собаки было развитие сельского хозяйства.

Теперь вы понимаете, что безобидная привычка отдавать любимой собаке половинку своего гамбургера на самом деле исторически подтвержденная традиция. Разница только в том, что любимый спаниель мало чем похож на хищного волка. Ну, разве что цепочкой ДНК.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Останні відкриття науки | Переглядів: 1416 | Додав: adminA | Теги: злой волк превратился в собаку | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]