Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 16.10.2018
Головна » 2018 » Квітень » 12 » Как и зачем клонируют животных - от овечки Долли до мамонта
21:29
Как и зачем клонируют животных - от овечки Долли до мамонта


 

Пожалуй, ни одно из достижений биологии не вызывало такого накала страстей в обществе, как клонирование млекопитающих. Но с тех пор, как в 1996 году ученым удалось с помощью клеток взрослого животного клонировать знаменитую овечку Долли, наука сделала большой шаг вперед: искусственным путем созданы десятки различных животных. EtCetera разбирался, как и для чего ученые клонируют животных.

ФАКТ. Клонами называются особи животных или растений, полученные путем бесполого размножения и имеющие полностью идентичные генотипы. Клонирование – искусственное получение клонов животных. Для этого существует три способа:

— в неоплодотворенной яйцеклетке удваивают набор хромосом и получают таким образом диплоидную яйцеклетку, а потом ее заставляют развиваться без оплодотворения;

— искусственно разделяют начавший развиваться эмбрион и таким образом получают монозиготных (идентичных) близнецов;

— из неоплодотворенной яйцеклетки убирают ядро, а на его место «вставляют» ядро из соматической клетки живого организма (например, при клонировании овечки Долли были использованы эпителиальные клетки молочной железы).

Все эти три возможности ученые уже испытали для клонирования животных.

ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ КЛОНЫ? Несмотря на то, что клонирование млекопитающих остается сложной и дорогостоящей процедурой, ученые не прекращают эксперименты.

Особые надежды возлагают на клонирование диких животных, которым грозит исчезновение. Уже сейчас создаются «замороженные зоопарки» – образцы клеток таких животных, хранящиеся в замороженном виде. А в США уже «родились» два детеныша дикого быка бантенга, клонированные из клеток животного, умершего в 1980 году. Его клетки были заморожены и более 20 лет хранились в жидком азоте. Клонированы также другой вид дикого быка гаур, европейский дикий баран, дикие африканские степные кошки.

Есть и надежда клонировать уже исчезнувших животных: мамонта, тасманийского сумчатого волка, зебру квагги.

ОТ ОВЕЧКИ ДО ЛЯГУШКИ. Сегодня в различных лабораториях мира клонировано уже немало животных, среди которых, помимо всемирно известной овечки Долли, собака-полицейский (в июне 2009 года появились пятеро здоровых щенят), кот (стал первым, копию которого в 2004 году создали на коммерческой основе по желанию хозяйки погибшего любимца), дикий койот (находится на грани вымирания), верблюд, волк, бык и даже вымершая лягушка.

ИДЕНТИЧНЫЕ КРАБОЕДЫ. В конце 2017 года в Китае родились сразу две клонированные обезьяны. Появление этих двух генетически идентичных макак-крабоедов Чжун Чжун и Хуа Хуа наделало немало шума. Некоторые эксперты восхищаются тем, что это исследование китайских ученых открывает новые возможности в лечении сложных болезней и генетических отклонений. Другие – говорят о важном шаге к клонированию человека, а их оппоненты, третьи, указывают на неэтичность подобных экспериментов.

До этого удачного эксперимента никому не удавалось клонировать приматов. В процессе «создания» обезьянок ученые использовали целых 127 яйцеклеток, получив в итоге 109 эмбрионов. Потом 79 из них были пересажены в матку 21 самке. Беременность была подтверждена у четырех животных, но только две обезьяны смогли родить здоровых детенышей.

ОДИН ШАГ ДО ЧЕЛОВЕКА? Клонируют ли когда-нибудь человека – пока неизвестно. Ведь вокруг этого возможного события очень много споров. Еще в 2016 году Гаррис Левин, профессор отделения эволюции и экологии Калифорнийского университета в Дэвисе, и его коллеги после создания «копий» коров заявили о необходимости строгого запрета клонирования людей для любых целей. К тому же, против этого, даже в медицинских целях, выступают абсолютно все религиозные организации мира.

Другие эксперты не столь категоричны и выступают исключительно за клонирование для дальнейшего выращивания донорских органов и категорически исключают возможность клонирования с репродуктивными целями и рождением человеческих «копий». На данный момент с этим мнением согласилось почти все мировое научное сообщество.

ФАБРИКА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. Индустрия клонирования успешно перешла на коммерческие рельсы. Тут «впереди планеты всей» – скандально известный южнокорейский ученый Хван У Сук, лишенный всех научных степеней за фальсификацию экспериментов со стволовыми клетками. Его лаборатория Sooam Biotech уже несколько лет занимается коммерческим клонированием сельскохозяйственных животных и генетически одаренных служебных собак для правительства и корпораций. Но клиентом Sooam может стать любой желающий клонировать свою собаку, если у него есть лишние 100 тысяч долларов.

В компании утверждают, что могут клонировать любого пса, вне зависимости от его возраста, размера или породы. К 2018 году компанией клонировано уже более 600 собак.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 133 | Додав: adminA | Теги: Мамонт, овечка Долли, клонирование животных | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]