Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 20.02.2018
Головна » 2014 » Липень » 5 » Избавляемся от бытового стресса
20:17
Избавляемся от бытового стресса


 

Есть ли психологическая установка, которая может помочь избавиться от бытового стресса?

Такую установку нужно создавать. В чем ее особенность? Слово «быт» не случайно похоже на слово «бытие»: быт заполняет жизнь и либо сам поглощает человека, который не может противостоять этим мелким, раздражающим повседневным трудностям, либо коварно показывает, что все главное, все лучшее — за пределами его частной жизни, праздники — только у других.

Если такое переживание возникает, нужно проанализировать его причины. Действительно ли быта слишком много? Если да — то его нужно ограничить, не допустить внедрения в свою жизнь. Если не получается, нужно понять, почему сделать это трудно (например, Э. Берн выразительно описал синдром «загнанной домохозяйки», которая на самом деле не хочет и не способна заниматься чем-то иным, поскольку только быт позволяет ей сохранить самоуважение и влияние на других).

Если быт теряет свой смысл (такое бывает, например, когда дети вырастают, и мать поначалу переживает эмоциональную пустоту, встречая отсутствие благодарности за работу, которая по сути уже никому не нужна), нужно постараться понять, что же вы считаете главным для себя на этом этапе жизни, а чем бы ни за что не могли поступиться? Именно сюда и нужно прикладывать часть усилий, тогда не будет возникать ощущения, что они потрачены впустую. То есть быт не должен становиться полным синонимом бытия, тогда и повседневные неудачи потеряют свой вес.

Главное в этой установке — перестать критиковать себя. То, что в каких-то ситуациях вы видите возможность лучшего, чем вам пока удается, способа действия, не значит, что нужно втаптывать себя в грязь. Сегодня вы делаете лучшее из того, что; возможно на сегодняшний день. Ошибка еще не поражение. В определенном смысле она может быть даже полезна, если вы сделаете правильный вывод, уяснив для себя, каким путем идти не следует. Считайте, что вы приобрели полезное знание и в следующий раз поступите по-иному. Почаще говорите себе примерно следующее: «Я люблю себя и одобряю. С каждым днем я совершенствуюсь и приближаюсь к внутренней красоте и гармонии». Зная собственную ситуацию, можете составить для себя позитивное утверждение, в котором будут конкретно отражены те цели, к которым вы стремитесь. Основные правила составления утверждений не сложны.

Утверждение:

  • должно быть персонифицировано, то есть содержать слово «Я»;

  • должно содержать привлекательную для вас цель (например, стать увереннее в себе);

  • должно быть выражено в позитивной форме, то есть без частицы «не». Например, вместо «Я не пугливый» следует говорить: «Я смелый»;

  • должно быть выражено в настоящем времени, например: «Я уверен в себе» или «С каждым днем я становлюсь увереннее в себе»;

  • должно касаться ваших собственных изменений, а не изменений других людей.

Помните, что вы достойны любви, и не отказывайте себе в ней, — это не значит, что надо стать эгоистом. Относясь к себе действительно с любовью, вы естественно будете стремиться поступать наилучшим образом, сочетая свои потребности с потребностями окружающих вас людей. Когда вы любите себя, то стремитесь к тому, чтобы ваша душа была спокойна, а ведь сознательное причинение вреда другим или использование их в корыстных целях не смогут дать вам душевного покоя. Подобные действия не могут совершаться, если вы полны любви.

 


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 711 | Додав: adminA | Теги: избавляемся от бытового стресса | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]