Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 20.02.2017
Головна » 2016 » Грудень » 23 » Интересные факты о шахматах
17:38
Интересные факты о шахматах


 

 

Шахматы – одна из древнейших игр, которая по праву и очень заслуженно считается игрой королей, и которая осталась все еще популярной и в наши времена. Возможно, причиной тому является то, что возникли они не как просто игрушка для мозга, а тренажер для тактических и стратегических навыков полководцев античных армий. Ведь изначально шахматы схематично воспроизводили реальную расстановку, ходовые и боевые характеристики различных родов войск, которые тогда существовали.

Однако тысячелетия изменений создали нынешний вид игры, сведя ее к квадратной доске с абстрактными фигурками. Возможно, именно поэтому в различные времена возникали виды шахмат, которые пытались вернуть игре реалистичность. Мы также рекомендуем вам научиться этой игре, дарящей умиротворение и зарядку для мозга, перейдя по ссылке http://talent.kz/shax.html вы узнаете более подробно об обучении шахматам.

Одной из самых впечатляющих, стала попытка представить шахматную доску в виде… земного шара. С таким игровым полем обычная партия в шахматы превращается в модель планетарной битвы! Чем не репетиция третьей мировой?
Автором одного из современных вариантов необычных шахмат является словацкий шахматист Янош Боголий. Впервые над шахматной доской на шаре он задумался в тринадцатилетнем возрасте, а в 1987 году уже получил патент на изобретение. Впоследствии он опубликовал книгу, посвященную глобусным шахматам и изготовил реальный образец собственной игры.

По своей структуре глобусные шахматы подобны цилиндрическим шахматам. Их игровое поле так же образовано путем скручивания в трубочку и склеивания боковых вертикалей стандартной шахматной доске. После этого «трубочку» по краям сузили, а в центре расширили, сделав из нее шар. Горизонтали стали параллелями образованного глобуса, а вертикали – его меридианами. Таким образом, в начале игры враждующих лагеря располагаются в два ряда вокруг противоположных полюсов. Янош Боголий разработал четыре варианта игры, основанные на переносе стандартных правил из обычной шахматной доски, но с добавлением некоторых дополнительных возможностей.

Глобусным шахматам изобретатель посвятил отдельный сайт, где материалы изложены на трех языках (словацком, венгерском и английском). Ресурс пригодится даже тем, кто не владеет ни одной из них, поскольку все описания игры щедро проиллюстрированы.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 96 | Додав: Nata | Теги: Рекомендуем | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]