Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 25.04.2018
Головна » 2012 » Травень » 21 » Гигантская черепаха размером с автомобиль жила в Колумбии
18:17
Гигантская черепаха размером с автомобиль жила в Колумбии



Черепахи с небольшой автомобиль бродили по территории современной Колумбии около 60 миллионов лет назад, сообщает LiveScience.

Еще в 2005 году в угольной шахте Колумбии палеонтологи из университета Северной Каролины обнаружили окаменевшие останки огромной черепахи: сначала был обнаружен череп черепахи размером с футбольный мяч - 24 сантиметра в окружности, а рядом исследователи нашли панцирь длиной 172 сантиметра и высотой с первооткрывателя Эдвина Кадена, уточняет Россия 24. При этом ученые уверены что череп и туловище принадлежали одному животному.

Исполин был отнесен к виду Carbonemys cofrinii, что переводится как "угольная черепаха". Гигант принадлежит семейству пеломедузовых подотряда бокошейных черепах.

"Мы ожидали увидеть черепаху меньшего размера. Однако через четыре дня работы я осознал, что перед нами самый огромный образец из когда-либо найденных на этой территории. Это первое свидетельство гигантизма среди пресноводных черепах", - рассказывает Кадена.

Кроме того, отмечают исследователи, в дополнение к своим колоссальным размерам у черепахи имелись массивные, мощные челюсти. Это значит, она могла бы съесть все, что ей попадалось: от моллюсков до более мелких черепах и даже крокодилов.

Огромный аппетит черепахи и ее потребность в большом количестве пищи также может объяснить, почему не найдено других черепах такого размера на данной территории. "Чтобы выжить, этой черепахе, возможно, пришлось съесть всех конкурентов за ресурсы. Мы обнаружили в том районе множество покусанных крокодилами панцирей бокошейных черепах. Но никто не мог докучать взрослой Carbonemys. Небольшие крокодилы могли быть легкой добычей для этого монстра", - рассказывает соавтор исследования доктор Дэниел Ксепка.

При этом его коллега Эдвин Кадена добавляет, что это самая крупная пресноводная черепаха, которую когда-либо удавалось обнаружить.

Менее крупные родственники Carbonemys сосуществовали на планете вместе с динозаврами.

Однако палеонтологи установили, что найденная черепаха появилась спустя 5 миллионов лет после того, как вымерли динозавры, в то время, когда гигантизм было относительно распространен в данной части Южной Америки. Так, например, самая большая из когда-либо обнаруженных змей - Titanoboa cerrejonensis - была длиной 45 футов (14 метров) и обитала там же также около 60 миллионов лет назад.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 1060 | Додав: admin | Теги: Колумбия, гигантская черепаха | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]