Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 23.01.2017
Головна » 2014 » Вересень » 25 » Для чего кошке усы
19:17
Для чего кошке усы


 

 

Наверняка, немало людей задавалось этим вопросом. Без сомнения, усы очень украшают кошек. Но, они – не декоративный элемент, на самом деле они играют очень серьезную роль в жизни животных. Существовать без усов им было бы гораздо сложнее. Несколько основных функций, которые выполняют кошачьи усы: функция локаторов - касаясь предмета, она получает нужную ей информацию о нем, функция габаритов – они позволяют муркам быть ловкими и изящными, не сшибать предметы на своем пути, функция навигатора – помогают ориентироваться в пространстве.

Не только обоняние, слух и зрение, но и усы помогают котам охотиться. Выжидая добычу, кот касается ими земли, они реагируют на все вибрации и колебания, производимые будущей добычей при движении. А если объект охоты убегает, то создает еще большее содрогание воздуха, и кот быстро реагирует на это. Реакции кота мгновенны, ведь каждый его усик напрямую связан с мозгом.

Поймав жертву, кошка с помощью усов проверяет, жива ли добыча. Это важно, ведь есть ее живую довольно опасно, могут появиться ранки во рту, можно занести инфекцию. Если у кошки нет усов по каким-либо причинам, она вынуждена проверять, жива ли жертва, трогая ее лапкой.

Усы помогают котятам ориентироваться на местности. С их помощью они ищут дорогу, оказавшись в незнакомом месте. Это своего рода «навигатор» для них. В такой ситуации котенок склоняет морду к земле и, прикасаясь ими к траве, почве, кустам, медленно передвигается, так ей легче найти нужную дорогу и обнаружить препятствия.

Коты используют их, общаясь с другими представителями своего вида. Например, при «дележе» территории, выясняя отношения с соперником, кот может вырвать ему усы. Без усов противник становится неуверенным в себе, это позволяет коту с усами автоматически начать доминировать над соперником.

А еще, по ним можно определить настроение животного. Если кошка в хорошем настроение, ее усы топорщатся вперед. Если же они направлены в разные стороны, это значит, что кошка насторожена, настроена не доброжелательно, возможно даже агрессивно. Если они прижаты к морде - кошка чем-то обеспокоена, трогать ее сейчас не стоит. Такое состояние может означать и испуг, и сильную неприязнь, например. Именно в таком положении обычно находятся кошачьи усы перед нападением.

Конечно, домашним кошкам нет нужды охотиться и отстаивать свою территорию в драках, но и им усы просто необходимы. Хозяевам нужно помнить об этом и бережно относиться к этой важной части кошачьего тела.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 643 | Додав: admin | Теги: домашним кошкам | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]