Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 16.12.2017
Головна » 2017 » Грудень » 4 » Что нужно знать о видеокарте перед покупкой
20:20
Что нужно знать о видеокарте перед покупкой


Видеокарта - одна из самых дорогих и важнейших составляющих игрового компьютера. Неопытному пользователю невозможно или достаточно сложно определиться и разобраться с тем, какую именно ему следует добавить в сборку. После внимательного изучения этой статьи вы наверняка сможете сделать правильный выбор.

Что внутри

Графический процессор - чип, которой напрямую влияет на производительность всей видеокарты в целом. Лучше рассматривать наименьший техпроцесс, частоту графического процессора, количество универсальных процессоров (шейдеров), число текстурных блоков и блоков растеризации, размер шины.

Наименьший техпроцесс позволяет разместить большее число транзисторов на кристалле, увеличить производительность и уменьшить расстояние между ними, тем самым уменьшить тепловыделение сделать охлаждение менее габаритным.
Чем больше частота графического процессора, тем быстрее чип обрабатывает поступающие ему данные. Серьезно влияет на производительность карты.

Универсальные процессора или шейдеры - ядра видеокарты. Чем их больше, тем лучше карта справляется с заполнением текстур. У Nvidia есть технология CUDA, которая позволяет одному ядру обрабатывать два потока данных.

Шина соединяет графическую память с видеопроцессором. Чем больше размер шины, тем больше информации может передать память видеокарты графическому процессору. Этот параметр не так важен, так как особое влияние шины на производительность идет только при повышении разрешения выше FullHD, где текстуры начинают занимать достаточно много места в видеопамяти и для ее передачи графическому процессору требуется шире шина.

Не стоит забывать про архитектуру. Она влияет на производительность не меньше, чем все вышеперечисленное. На данный момент последние архитектуры видеокарт:

  • Nvidia - Pascal и не за горами анонсированная Volta
  • AMD Radeon - Polaris и Polaris Refresh

Еще одно достаточно полезное занятие связанное с видеокартами, так это их разгон. Разгонять можно при помощи многих программ и не требует большого умения от пользователя. Под разгоном подразумевается поднятие штатных частот графического процессора и памяти видеокарты. За счет этого можно получить немного бесплатных кадров и более стабильный игровой процесс. Главное во время этого дела следить за температурами и артефактами на экране.

Охлаждение

При выборе следует обращать внимание на систему охлаждения. Желательно она должна состоять из медных трубок, пары вентиляторов и алюминиевого массива, который соприкасается с чипами памяти и питанием карты. Чем оно качественнее и больше, тем меньше у вас будут температуры и уровень шума.

Есть два самых распространенных типа охлаждения:

  • Турбина. Турбинные карты имеют больший размер в длину и всего один вентилятор для обдува. Они шумные и менее эффективны, чем осевые, но дешевле.
  • Осевая. Осевые, в свою очередь, дороже, но эффективнее и тише. Чем больше вентиляторов и их размер, тем лучше.

Менее популярна жидкостная система охлаждения, но она, как правило, встречается на видеокартах крайне редко, так как их стоимость достаточно высока. Простому пользователю такая система бессмысленна, но если у вас много средств и вы энтузиаст, то ничего вам не помешает приобрести такую видеокарту - разницу в температуре вы заметите сразу.

Из чего выбирать?

Теперь перейдем непосредственно к выбору. Все видеокарты делят на три сегмента:

  • бюджетные
  • средние
  • топовые.

Поговорим немного о них.

Бюджетные видеокарты или затычки используются для кратковременного использования с последующей заменой, домашнего компьютера или офисного. Много производительности от них ожидать не стоит, ведь их цена говорит сама за себя. Но тем не менее современные игры будут идти без "тормозов", пусть и не на максимальных настройках графики. Отличный вариант среди бюджетных моделей на сегодняшний день - Nvidia GTX 1050Ti. Младшая видеокарта в последнем поколении карт Nvidia, для большинства игр её будет вполне достаточно, даже с высокими настройками графики. А вот проэкты ААА класса, выдавать максимальную картинку с хорошей частотой кадров уже не будут, но и цена у этих моделей соответствующая.

Видеокарты среднего ценового сегмента, пожалуй, самые распространенные. Они способны выдать достаточную производительность для комфортной игры на любых настройках. По стоимости заметно отличаются, но и производительность их куда выше, чем у бюджетных.

Топовый ценовой сегмент самый производительный и дорогой. Его могут приобрести далеко не все люди, ведь их стоимость уходит за 30 тысяч рублей. Способны на ультра настройках обрабатывать свыше 60 кадров на разрешении более чем 4К.

По материалам сайта "Все цены Украины".


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини техніки | Переглядів: 74 | Додав: admin | Теги: видеокарта | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]