Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 23.02.2018
Головна » 2014 » Березень » 10 » Что нужно знать о гормонах
19:51
Что нужно знать о гормонах



Гармоничное сочетание: что нужно знать о гормонах

Вы стали раздражительной, страдаете от бессонницы, набираете (или, наоборот, теряете) вес без видимой причины, а месячные наступают не по графику? Не спешите пить успокоительные или садиться на диету. Возможно, речь идет о нарушении гормонального баланса в организме. Не затягивайте с проведением обследования, ведь гормональный дисбаланс может стать причиной таких серьезных неполадок в организме, как нарушения работы щитовидной железы, а также половой сферы (эндометриоз, поликистоз, гиперплазия эндометрия, фибромиомы, бесплодие).

Гормональный фон женщины колеблется в зависимости от ее возраста, фазы менструального цикла. И показатель, являющийся нормой для девушки-подростка, у женщины 45 лет будет свидетельствовать о наличии проблемы. Поэтому назначать гормональное обследование и трактовать результаты анализов может только врач (эндокринолог или гинеколог-эндокринолог). Скорее всего, доктор предложит вам проверить уровень одного или нескольких из основных женских половых гормонов.

  • Эстрогены — группа гормонов, которые вырабатываются яичниками и регулируют менструальный цикл. О дисбалансе эстрогенов могут говорить такие признаки, как ухудшение состояния волос и кожи, набор лишнего веса (особенно в области живота и бедер), хрупкость костей.

  • Прогестины (прогестерон) также управляют менструальным циклом, от них зависит возможность наступления беременности и вынашивания плода. Главная роль прогестинов: подготовка эндометрия матки к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, а после этого — поддержание беременности. Если прогестерона недостаточно, месячные будут болезненными, ПМС — ярко выраженным.

  • ЛГ (лютеинизирующий гормон) управляет синтезом эстрогенов и прогестерона. Если есть проблемы с секрецией ЛГ, возможны «срывы» беременности. Другие симптомы, указывающие на дисбаланс этого гормона — гирсутизм, скудные месячные (или их отсутствие), поликистоз яичников, эндометриоз.

  • Пролактин отвечает за состояние молочных желез, а во время беременности — за ее поддержание. О необходимости проверить уровень этого гормона могут свидетельствовать боли в груди, мастопатия, отсутствие овуляции, снижение либидо, ожирение, гирсутизм, бесплодие.

  • Свободный тестостерон следует исследовать, если у женщины имеется склонность к угревой сыпи, месячные болезненные, частые и обильные, в молочной железе обнаружены новообразования. Также уровень тестостерона нужно проверить при ненаступлении беременности.




За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 824 | Додав: adminA | Теги: что нужно знать о гормонах | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]