Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 23.02.2018
Головна » 2014 » Червень » 17 » Бренды и деловая репутация компании
21:18
Бренды и деловая репутация компании


 

Бренды  и деловая репутация компании

Активы предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания, называются нематериальными активами. Они долгосрочные и обеспечивают компании вполне ощутимый доход. Такие активы не теряют своей ценности при использовании, а наоборот их полезность и стоимость могут возрастать. Они оказывают существенное влияние на авторитет и репутацию компании, что в современной рыночной  экономике имеет немаловажное значение.

Нематериальные активы – оценка и состав

В некоторых случаях оценка деловой репутации бывает значительно важнее, чем оценка  активов. Она не имеет материальной формы, не является самостоятельным предметом сделок, но обладает существенной ценностью. Несмотря на невозможность ее реализации  отдельно от бизнеса предприятия, деловая репутация может приносить немалую прибыль предприятию.
Нематериальные активы включают в себя:

  • патенты;
  • лицензии на изобретения;
  • программные обеспечения и техническая документация;
  • торговые марки и бренды.

При принятии решения о продаже торговой марки, проводится оценка стоимости бренда. Ее результаты также учитываются при определении стоимости интеллектуальной собственности предприятия. Чтобы стоимость бренда была включена в активы, компания должна иметь  документы, подтверждающие исключительные права на данную торговую марку. Обладая  правами,  владелец  может предоставить право на её использование другому предприятию.

Защита интеллектуальной собственности

Все формы собственности должны быть защищены государством, в том числе и интеллектуальная собственность. К сожалению, в нашей стране пока нет должного отношения к этому виду собственности. По оценке западных экспертов интеллектуальная собственность на территории России имеет весьма низкий уровень защиты. Из-за нарушения  авторских прав страдают не только российские предприятия, но и иностранные компании - они ежегодно теряют сотни миллиардов прибыли.

Слабая защищённость интеллектуальной собственности приводит к разному виду подделок, массовому развитию пиратства и других неправомерных действий. Для решения задач в этой области требуется изменение законодательства, принятия необходимых подзаконных актов. На уровне государства необходим системный подход к созданию и развитию институтов страхования. Защита интеллектуального капитала привлечет дополнительных инвесторов и улучшит инвестиционный климат в России.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 1002 | Додав: admin | Теги: оценка стоимости бренда, оценка деловой репутации | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]