Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 19.10.2018
Головна » 2013 » Березень » 21 » Зубчатые «лезвия » спутника Юпитера Европы
19:44
Зубчатые «лезвия » спутника Юпитера Европы



Ледяные «лезвия» спутника Юпитера ставят под угрозу миссию по его изучению

Спутник Юпитера Европа является главной мишенью для будущих космических миссий, так как таит под ледяным покровом океан, который, возможно, имеет благоприятные условия для жизни. Но попытки посадить на него аппарат для изучения могут столкнуться с серьезной опасностью - зубчатыми «лезвиями» изо льда высотой до 10 м.

Ученые хотят отправить спускаемый аппарат на его поверхность в одно из мест, где вода близко поднимается к его ледяной корке. Эти районы могут позволить роботу-зонду взять образцы воды, которая лежит под слоем льда в несколько километров. Здесь воздух является холодным и сухим, что позволяет льду сублимировать (превращаться из твердого вещества в пар, минуя жидкую фазу).

Ледяные «лезвия» начинают формироваться, когда неровности на поверхности снега повышаются за счет энергии Солнца. Эти борозды затем действуют как ловушка для солнечного излучения и продолжают углубляться, а их высокие пики становятся все выше.

Европа имеет более или менее идеальные условия для формирования этих ледяных лезвий. Однако поверхность Европы является относительно молодой, будучи образованной неизвестными процессами около 50 млн. лет назад.

Регионы таких ледяных «лезвий» могут блуждать от места своего первоначального образования в зависимости от активности Солнца.

НАСА планировало миссию по запуску орбитального аппарата совместно с Европейским космическим агентством в 2020 году. Но проект был заброшен из-за бюджетных проблем.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 2010 | Додав: adminA | Теги: Зубчатые «лезвия » спутника Юпитера | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]