Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 19.11.2017
Головна » 2012 » Листопад » 20 » Выносливые "корабли пустыни"
19:25
Выносливые "корабли пустыни"



Раскрыт секрет выносливости "кораблей пустыни"
Генетиками из Китая и Монголии был расшифрован геном двугорбого верблюда, раскрыт секрет его поразительной выносливости.

Бактрианы приспособлены к жизни в наиболее тяжелых условиях сухого континентального климата. Они могут долго обходиться без воды, питаться грубой малопитательной пищей, и при этом прекрасно себя чувствовать как в морозную зиму, так и сухим жарким летом.

Ученые изучили гены диких и домашних верблюдов в поисках генетической основы особенностей физиологии этих животных. Многие домашние бактрианы выведены в результате скрещивания с дромадерами (одногорбыми верблюдами). В отличие от них определенные чистые линии диких пород верблюдов не включают в себя генетический материал других видов.

По результатам исследования было установлено, что около 60 миллионов лет назад верблюды откололись от основной ветви парнокопытных и приобрели с тех пор интересные генетические особенности.

Соавтор исследований Исюэ Ли из Шанхайского института биологических наук утверждает, что многие гены, которые связаны с метаболизмом, эволюционировали у верблюда гораздо быстрее, чем у прочих видов копытных животных.

Несмотря на то, что верблюды переваривают пищу так же, как и остальные жвачные животные, механизм, который регулирует всасывание и распределение питательных веществ, развивался у них намного быстрее, чем у рогатого скота и других дальних родственников. Результаты исследования показали, что "корабли пустыни" смогли выработать генные механизмы, которые позволили им выдерживать повышенный уровень глюкозы в крови путем регулирования сигнального пути инсулина.

Это в свою очередь позволяет им употреблять пищу, которая у человека или других животных рано или поздно приведет к сахарному диабету.

Также исследователи смогли выделить участки генома, позволяющие узнать, как верблюды могут переносить повышенную концентрацию соли. Кровяное давление у верблюдов, как и у людей, контролирует ген CYP2J. При этом, у человека работа гена подавляется, если он употребляет в пищу большое количество соли, что в свою очередь приводит к артериальной гипертонии. У бактрианов же для этого существует несколько копий гена, поддерживающих низкое давление после приема большого количества соленой пищи.

На сегодняшний день данные, полученные генетиками, позволяют сделать разве что предварительные выводы, однако они открывают новые перспективы для будущих исследований.

Неплохим подспорьем в этом деле станет геном одногорбого верблюда, расшифрованный в 2010 году специалистами из Саудовской Аравии и Китая. Ученые смогут сравнить генные механизмы, которые обеспечивают потрясающую выносливость "кораблей пустыни".



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 950 | Додав: adminA | Теги: корабли пустыни | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]