Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 17.11.2017
Головна » 2012 » Квітень » 30 » Возбужденное состояние нейтрального "прелестного" кси-бариона
18:18
Возбужденное состояние нейтрального "прелестного" кси-бариона



На Большом адронном коллайдере обнаружили "прелестную" частицу

Ученым, работающим на Большом адронном коллайдере, удалось открыть новую частицу - точнее, возбужденное состояние нейтрального "прелестного" кси-бариона, в котором он значительно тяжелее, чем в основном состоянии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на коллаборацию CMS.

Барионами называют частицы, состоящие из трех кварков. Они входят в группу элементарных частиц, участвующих в сильном взаимодействии и называемых адронами. К основным барионам относятся, к примеру, протон и нейтрон - они являются к тому же наиболее стабильными барионами. Весь наблюдаемый мир состоит из этих частиц.

Нейтральный прелестный кси-барион состоит из одного верхнего кварка, одного странного и одного прелестного. Здесь следует пояснить, что термины "странность" и "прелесть" (есть также "очарование" и "истинность") - это общепринятые в элементарной физике наименования так называемых ароматов кварков. Аромат- это название для квантовых чисел, характеризующих тип кварка.

К примеру, есть s-кварки - их называют странными (от английского strange), b-кварки - это прелестные частицы (по-английски их называют beauty или bottom - прелестный или донный в русском переводе). По такому же принципу названы c-кварк (charm - очарование) и t-кварк (truth - истина).

Нейтральный прелестный кси-барион также был открыт недавно - в июле 2011 года. Тогда рождение прелестного кси-бариона было зафиксировано одной из двух крупнейших научных групп, работающих на ускорителе элементарных частиц Tevatron - главном конкуренте Большого адронного коллайдера, - коллаборации CDF.

Появившись, частица успела пролететь не дальше миллиметра, после чего распалась на другие более легкие частицы, которые тоже в свою очередь распались.Предполагается, что открытие прекрасной частицы позволит ученым лучше понять, как взаимодействуют кварки и как формируется материя.

Теперь же физики с помощью одного из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружили нейтральный "прелестный" кси-барион в возбужденном состоянии, то есть частицу состоящую из того же набора кварков, что и найденный коллаборацией CDF кси-барион в основном состоянии.

Главное ее отличие от найденного ранее кси-бариона в том, что она имеет значительно большую энергию, а значит и большую массу. Кроме того, ученые отмечают, что возбужденный "прелестный" кси-барион нестабилен. .Он почти мгновенно распадается на другие частицы, оставляя, в конечном счете, протон, два мюона и три пиона.

Именно информация об этих "результирующих" частицах и позволила ученым сделать выводы о рождении возбужденного кси-бариона.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 947 | Додав: adminA | Теги: Большом адронном коллайдере .прелес | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]