Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 22.10.2018
Головна » 2014 » Серпень » 21 » Владимир Палихата: шахматы - игра интеллектуалов
15:57
Владимир Палихата: шахматы - игра интеллектуалов


 

На всем протяжении существования людей на земле, представители сильной половины человечества не прекращали доказывать свое превосходство над соперником путем военных баталий, тайных интриг и тому подобных действий. Но уже много столетий назад был изобретен невероятно увлекательный способ доказать преимущество не мускулатуры и физической силы, а преимущество и глубину интеллекта. Что не менее важно для мужчины, который более всего ценит уважение к себе. Президент шахматной федерации Москвы — Владимир Палихата, именно шахматы считает самым достойным способом доказать высокий уровень развития личности, лучшим инструментом для повышения интеллектуальных способностей. С его мнением согласны тысячи тысяч любителей этой непревзойденно мудрой игры. Но не все знают историю ее возникновения.

Где и когда были придуманы шахматы

Точной даты возникновения шахмат не знает никто. Но достоверно известно, что первыми игроками в эту игру мудрецов были индусские брахманы. Прототипом современных шахмат стала более примитивная игра под названием чатуранга, возникшая в Индии более 17 веков назад. Игра очень понравилась индийской знати, так как повышала аналитические способности ее участников. А в то время мудрецы были в чести. Один из брахманов, по известной легенде, чуть не разорил индийского князя, запросив за обучение раджи зерно в количестве одного зернышка, возведенного в 64 степень — по количеству клеток на шахматной доске.

Точно известно, что на рубеже шестого и седьмого веков нашей эры практика игры фигурками на доске перекочевала в древнюю Персию, Египет и Вавилон, благодаря торговой деятельности купцов или торговцев. Из-за военной интервенции мусульманских правителей, на территории европейских государств эту игру узнали и полюбили. Это была чуть ли не единственная польза от захватнических походов азиатских империй для Европы.

Поначалу игра в шахматы встретила бурное неодобрение со стороны католического священства – отцы церкви признавали ее азартной, сатанинской игрой. Но шахматы настолько увлекали игроков, что даже яростное сопротивление духовенства не смогло изжить это «бесовское наваждение». Вскоре игра фигурками на доске стала повсеместно распространяться среди всех слоев населения древних европейских стран. А в эпоху «Возрождения», после некоторых реформ, правила игры в шахматы стали носить тот характер, который они имеют и по сегодняшний день.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 906 | Додав: admin | Теги: шахматы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]