Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 24.02.2018
Головна » 2013 » Березень » 10 » Вишневые горести
22:55
Вишневые горести


Каждый, кто собирается выращивать на своем приусадебном участке черешню или вишню, должен представлять: невозможно вырастить растения без профилактических работ по предупреждению и защите от болезней и вредителей. Саженцы черешни и вишни, как ни одни другие, выращиваемые в нашем климате, нуждаются в особом уходе. К основной угрозе можно отнести монилиальный ожог, клястероспориоз, плодовая гниль и, … Конечно же, сорняки. Какие же меры следует предпринимать, чтоб избавить молодые деревца от этих напастей? И как определить от чего страдает саженец?
 Монилиальный ожог представляет собой опасное заболевание вызванное спорами болезнетворного гриба. Споры попадают на цветки и прорастают на пестиках. Используя цветок, они проникают через плодоножку внутрь ветвей и, распространяясь далее по древесине, разрушают ее. Внешне это выражается в побуревших и усохших ветвях на деревцах, что напоминает ожог. Отсюда и соответствующее название.
 Но это полбеды. Споры распространяются на плоды черешни и вишни, вызывая гнилостные процессы и их последующую мумификацию. От чего плоды не опадают, а остаются на дереве в течение всей зимы, инфицируя растение весной по новому кругу. Избавиться от такого заболевания можно только лишь кардинальными методами. «Обожженные ветви» необходимо обрезать, захватив здоровую ткань около 10 сантиметров. Обрезки следует немедленно уничтожить путем сожжения. Следует так же снимать мумифицированные плоды, и так же их уничтожать. Если не проводить ни каких мероприятий, то саженцы вишни или черешни, однажды заболев через два три года способны полностью засохнуть.
 Поражаются саженцы и клястероспориозом, или как его еще называют – дырчатая пятнистость. С приходом весенней поры и распусканием листочков, на них появляются бурые пятная. Всего несколько недель и пятна превращаются в сквозные отверстия. Побеги при этом покрываются красными пятнами. Кора растрескивается. А из трещин сочится камедь. 
 Основной мерой борьбы, так же является метод обрезки поврежденных ветвей и побегов. Производится обрезка аналогично предыдущему случаю, с уничтожением срезанного материала. Для профилактики, чтоб этого не повторилось, необходимо своевременно подкармливать растения, увеличивая их сопротивляемость.
 Решив купить саженцы вишни и черешни, стоит позаботиться и о средствах, помогающих бороться с сорняками. Это необходимо по причине того, что сорные растения способны угнетать рост молодых саженцев. Они забирают все ценное, что требуется для отличного развития косточковых культур.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 946 | Додав: abel | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]