Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 20.02.2018
Головна » 2012 » Березень » 13 » Увеличение эффективности химиотерапии
21:57
Увеличение эффективности химиотерапии



Команда иссле­до­ва­те­лей из Уни­вер­си­тета Дьюка опре­де­лила струк­туру клю­че­вых моле­кул, кото­рые могут "пере­во­зить” химио­те­ра­пев­ти­че­ские и про­ти­во­ви­рус­ные пре­па­раты в клетки, что могло бы помочь создать более эффек­тив­ные пре­па­раты с мень­шим нега­тив­ным вли­я­нием на здо­ро­вые ткани.

Молекула-перевозчик, назы­ва­е­мая транс­пор­те­ром нук­лео­зи­дов, рабо­тает путем пере­ме­ще­ния нук­лео­зи­дов, стро­и­тель­ных бло­ков ДНК и РНК внутрь клетки. Она также пере­но­сит пре­па­раты для химио­те­ра­пии через кле­точ­ную мем­брану. Ока­зав­шись внутри клетки, пре­па­раты изме­няют ДНК клетки таким обра­зом, чтобы предот­вра­тить деле­ние и функ­ци­о­ни­ро­ва­ние рако­вой клетки.

"Мы поняли струк­туру моле­кулы транс­пор­тера, и теперь счи­таем, что можем улуч­шить нук­лео­зид­ные пре­па­раты, чтобы они лучше узна­на­ва­лись осо­быми фор­мами молекул-транспортеров, кото­рые нахо­дятся в опре­де­лен­ных типах тка­ней”,- ска­зал веду­щий автор Сок-Йонг Ли (Seok-Yong Lee), док­тор фило­со­фии, доцент кафедры био­хи­мии Дьюка. "Теперь мы знаем, что молекула-перевозчик имеет три формы, кото­рые рас­по­знают раз­лич­ные пре­па­раты и нахо­дятся в раз­лич­ных тканях”.

Команда под­стра­и­вает нук­лео­зиды таким обра­зом, чтобы молекула-транспортер могла пра­вильно опре­де­лить их и пере­не­сти к опу­холи, "так что если вы можете улуч­шить вза­и­мо­дей­ствие между пере­воз­чи­ком и пре­па­ра­том, вам не нужно будет исполь­зо­вать больше пре­па­рата, чтобы полу­чить эффек­тив­ное лече­ние”,- доба­вил Ли.

"Здо­ро­вые клетки не делятся так часто, как опу­хо­ле­вые клетки, так что сни­же­ние коли­че­ства пре­па­рата поло­жи­тельно ска­жется на здо­ро­вье пациентов”.

Иссле­до­ва­тели изу­чили молекулу-транспортер холеры. Бак­те­ри­аль­ный транс­пор­тер слу­жит хоро­шей моде­лью для изу­че­ния чело­ве­че­ских пере­воз­чи­ков потому, что они имеют сход­ные ами­но­кис­лот­ные цепочки. Они обна­ру­жили, что чело­ве­че­ские и бак­те­ри­аль­ные транс­пор­теры исполь­зуют гра­ди­ент натрия для импор­ти­ро­ва­ния нук­лео­зи­дов и пре­па­ра­тов в клетки.

Сле­ду­ю­щим шагом будет попы­таться понять, как пере­воз­чик рас­по­знает опре­де­лен­ные пре­па­раты и в конеч­ном итоге раз­ра­бо­тать лекар­ства, кото­рые могут легко про­ни­кать в клетки.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 964 | Додав: adminA | Теги: Увеличение эффективности химиотерап | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]