Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 23.10.2018
Головна » 2018 » Березень » 15 » Установили герметичную мембрану на саркофаг над Чернобыльской АЭС
20:39
Установили герметичную мембрану на саркофаг над Чернобыльской АЭС


 

В местах примыкания восточной торцевой стены арки к существующим конструкциям блока В главного корпуса второй очереди ЧАЭС завершилась установка герметичной мембраны. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения в Facebook.

"Благодаря установке данной мембраны будет обеспечена радиационная безопасность объекта "Укрытие" на 100 лет, что является основной функцией (нового безопасного конфайнмента) НБК. Несмотря на то, что работы выполнялись в чрезвычайно сложных радиационных условиях, работники ЧАЭС и подрядных организаций продемонстрировали высокий профессионализм", – рассказал председатель агентства Виталий Петрук.

Крепление мембраны осуществлялось с помощью специальных металлических анкеров герметизации. Ранее на объекте были выполнены подготовительные работы по удалению посторонних предметов и послеаварийного слоя бетона для обеспечения ровной основы под анкеры.

Отмечается, что в процессе выполнения работ возникли определенные трудности, связанные с высокими уровнями радиации в зонах проведения работ, большим нагромождением бетонных перекрытий арматурой, металлом, наличием высокоактивных примесей, что привело к привлечению дополнительных ресурсов.

Всего, по данным агентства, выполнено 60 отверстий диаметром 400 мм с толщиной сверления плит перекрытия от 600 мм до 900 мм.

Напомним, что в ноябре 2016 года реактор Чернобыльской АЭС накрыли новым саркофагом. Новый безопасный конфайнмент (НБК) – самое подвижное сооружение в мире, которое оснащено уникальными технологиями и системами. Высота Арки равна 110 м, длина - 150 м, ширина - 260 м и вес более 31 тыс. тон. Власти заявляют, что новое сооружение прослужит 100 лет.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 147 | Додав: adminA | Теги: герметичная мембрана, саркофаг над Чернобыльской АЭС | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]