Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 03.12.2016
Головна » 2016 » Липень » 31 » Ученые выяснили, что происходит в мозге "под чарами" - природа гипноза
23:01
Ученые выяснили, что происходит в мозге "под чарами" - природа гипноза


 

Учёные выявили области в мозге человека, которые изменяют свою активность под гипнозом.

Команда исследователей из Школы медицины при Стэнфордском университете определила ключевые части человеческого мозга, которые при стимуляции могут сделать человека более восприимчивым к гипнозу.

Клинический гипноз, несмотря на многочисленную критику, является ценным инструментом для врачей и всё больше набирает популярность в вопросе альтернативного лечения хронической боли, зависимостей и при других проблемах.

Однако учёные говорят, что только 10% населения Земли чувствительны к гипнозу, других людей гораздо сложнее ввести в изменённое состояние сознания. Исходя из этого, многие специалисты сделали вывод, что гипноз не может быть эффективной методикой лечения.
Впрочем, исследователи из Стэнфордского университета теперь так не считают.

"Гипноз – это древнейшая западная форма психотерапии", говорит Дэвид Шпигель (David Spiegel), профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете. "В действительности это очень мощное средство, позволяющее изменить то, как мы используем своё сознания для контроля восприятия и нашего тела", — отмечает профессор.

Предыдущие исследования, включающие сканирование мозга человека под воздействием гипноза, были сосредоточены на контроле изменённого состояния, например, способности пациента чувствовать боль. Новое же исследование было направлено на выявления областей мозга, которые ведут себя и взаимодействуют иначе в гипнотическом состоянии по сравнению с обычным.

Учёные, для того чтобы обнаружить признаки гипноза, использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, которая по сути отслеживает ток крови в мозге и позволяет анализировать, какая зона работает, а какая отдыхает.

Исследователи наблюдали за активностью мозга у 57 пациентов, когда они были подвергнуты изменённому состоянию, то есть во время сеансов гипноза. Группа участников состояла из 36 человек, которые были отобраны из 545 претендентов. Испытуемые, прошедшие отбор, показали самые высокие результаты, предназначенные для определения гипнабельности. Кроме того, в исследование приняла участие группа из 21 человека, которые показали самые низкие результаты по тесту.

Поясним, что термин гипнабельность обозначает индивидуальную способность подвергаться гипнотическому воздействию, достигать гипнотического состояния той или иной глубины.

Учёные сканировали мозг каждого человека при различных состояниях: во время отдыха и в течение двух разных сеансов гипноза, а также во время того, когда участников просили что-то вспомнить.

Далее они изучили результаты сканирования мозга испытуемых и выявили определённые участки мозга, изменившие свою активность или взаимодействие во время того, как люди находились в гипнотическом состоянии.

Исследование показало, что в мозге человека происходят реальные изменения, когда он находится в гипнотическом состоянии. Так, некоторые части головного мозга расслабляются во время сеанса, другие становятся более активными, говорит Шпигель.

Отмечается, что более восприимчивые к гипнозу люди показали три изменения в головном мозге во время сеанса гипноза, чего не было, когда они выходили из-под "чар", говорят исследователи. Подобные изменения не были зафиксированы в мозге тех, кто обладает низкой гипнабельностью.

Люди под гипнозом демонстрировали снижение активности в зоне, которая называется передняя часть поясной извилины коры головного мозга. "Эта область помогает нам сравнивать контекст и решить, о чём стоит беспокоиться, а о чём – нет", — объясняет профессор.

Кроме того, загипнотизированные люди показывали изменённую активность в тех областях, которые помогают человеку планировать и выполнять задания. Речь идёт об островке (insula) — наименьшая доля мозга и о дорсолатеральной префронтальной коре.

"Теперь мы знаем, какие зоны мозга задействованы, далее мы можем использовать это знание для изменения способности человека подаваться гипнозу и, например, для достижения более эффективного гипноза. Всё это поможет, например, в лечении хронической боли", — говорит Шпигель.

Впервые мы показали, продолжает профессор, что происходит, когда мозг человека находится в гипнотическом состоянии. Это естественное и нормальное функционирование головного мозга.

По мнению Шпигеля, его работа показывает, что гипноз не фокус или магическое шоу. Это вполне себе нейробиологический феномен.

На основе этих знаний врачи могли бы усилить гипнотический эффект, поскольку уже доказано, что гипноз может помочь людям бросить курить или справиться с болью и стрессом, отмечают авторы работы.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Cerebral Cortex.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 137 | Додав: adminA | Теги: природа гипноза, ученые, мозг под чарами | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]