Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 21.11.2018
Головна » 2012 » Травень » 14 » Ученые: темная материя ежеминутно бомбардирует людей невидимыми "вимпами"
16:48
Ученые: темная материя ежеминутно бомбардирует людей невидимыми "вимпами"



Люди постоянно подвергаются воздействию темной материи. Ее гипотетические частицы сталкиваются с человеческими телами гораздо чаще, чем считалось ранее, – примерно раз в минуту, говорится в новом исследовании ученых, препринт которого опубликован на сайте arXiv.org.

Невероятное открытие сделали ученые (физики-теоретики) из Университета Мичигана. Для этого они исследовали так называемые вимпы (WIMP или Weakly Interacting Massive Particle, то есть "слабовзаимодействующие массивные частицы") - гипотетические частицы темной материи, которые должны были появиться с рождением Вселенной. Исследователи знали, что вимпы с большей вероятностью будут "встречаться" с атомами кислорода и водорода. А так как организмы людей состоят в основном из воды (а молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода), у людей есть масса шансов повстречаться с гипотетическими "вимпами". Некоторые типы этих частиц "посещают" тело человека массой 70 килограммов 10 раз в год, другие – сотни тысяч раз в год, передают "Вести".

Проводя изыскания, ученые оценили массу и распространенность вимпов разных типов и подсчитали, какова вероятность соударения этих частиц с ядрами атомов в человеческом теле. "До того как мы начали эту работу, мы полагали, что один "вимп" соударяется с одним ядром какого-либо атома в клетках человека раз в жизни, а оказалось, что раз в минуту", - говорит один из исследователей Катрин Фрис, профессор Центра теоретической физики Университета Мичигана.

Впрочем, такие выводы не должны пугать людей, полагают ученые. Так как гипотетические частицы темной материи практически не взаимодействуют с нормальной материей, столкновения, происходящие в теле людей, не представляют опасности для здоровья. (Не говоря уже о том, что само существование "вимпов" до сих пор не доказано.)

Другое дело - столкновение частиц темной материи друг с другом. Если два "вимпа" сталкиваются, они аннигилируют - вся их масса обращается в энергию. В процессе аннигиляции выделяется значительное количество энергии - в 200 раз большей, чем масса протона.

Если аннигиляция двух "вимпов" произойдет внутри человека, может произойти мутация, которая может оказаться вредоносной, хотя, по словам ученых, "шансы такого происшествия очень низки". На сегодняшний день никто не смог поймать гипотетические частицы невидимой темной материи, "придуманной" учеными, чтобы объяснить гравитационное поле галактик и галактических кластеров.

При этом другие ученые недавно установили, что в окрестностях Солнечной системы темной материи нет вовсе.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 1118 | Додав: admin | Теги: темная материявимпами | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]