Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Четвер, 23.11.2017
Головна » 2013 » Січень » 2 » «Танец» звезд от «Хаббл»
22:12
«Танец» звезд от «Хаббл»



«Хаббл» зафиксировал «танец» звезд

Космический телескоп НАСА «Хаббл» зафиксировал захватывающие изображения яркой звезды, образующей кольцо, которое окружает «сердце» спиральной галактики NGC 1097.

Эта галактика, расположенная в 45 млн. световых лет от Земли в южном созвездии Печь, является особенно привлекательной для астрономов, так как NGC 1097 представляет собой сейфертовскую галактику. Скрытая в самом центре галактики сверхмассивная «черная дыра» имеет массу в 100 млн. раз больше массы нашего Солнца и постепенно высасывает материю из звезды. В результате область вокруг «черной дыры» светится мощным излучением.

Образуемое кольцо из материи светится ярко за счет излучения от облаков ионизованного водорода и достигает около 5000 световых лет в поперечнике, хотя спиральные рукава галактики протянулись на десятки тысяч световых лет за ее пределы.

Однако наиболее захватывающим в NGC 1097 является то, что она не только блуждает в пространстве. Она имеет два небольших спутника, которые «танцуют» вокруг нее.

Спутниковые галактики, NGC 1097A (эллиптическая галактика на орбите в 42.000 световых лет от центра NGC 1097) и небольшая галактика-карлик NGC 1097B. Астрономы считают, что NGC 1097 и NGC 1097A, возможно, были частью единой галактики в прошлом.

На территории западного побережья Австралии начали работать новые мощные устройства, позволяющие проводить исследования космоса. Телескопы размещены на площади в четыре тысячи квадратных километров. Сами телескопы имеют диаметр в двенадцать метров.

В телескопах такого рода используются новые технологии, которые гораздо более эффективны по сравнению с тем, что было раньше. Этому способствует использование специальных камер. Они позволяют в тридцать раз увеличить изображение исследуемых небесных и космических явлений. Интересующие объекты на небе можно обнаружить с помощью этих приспособлений практически за несколько мгновений. После чего суперкомпьютер уже получает первые данные об исследованиях.

В настоящее время в Австралии построен целый комплекс, состоящий из нескольких таких телескопов. В их строительстве и работе принимают участие представители двадцати стран. Специалисты со всего мира приезжают в Австралию, чтобы посмотреть на новинку и испытать её на практике. К примеру, сейчас одних только астрономов здесь работает около семисот человек. Затраты на строительство этого комплекса составили сто сорок миллионов австралийских долларов.

В дальнейшем планируется расширение данного комплекса. Предполагается, что в будущем этот комплекс будет состоять из трёх тысяч отдельных считывающих устройств, диаметр которых будет составлять пятнадцать метров. Между ними будет существовать связь посредством специальных технологий с использованием новейших средств и материалов.

Телескопы предназначены для того, чтобы исследовать загадки самых старых звёзд во Вселенной. А также некоторые свойства самого космоса. Кроме того, телескопы обладают способностью принимать сигналы из соседних Вселенных. Конечно, если когда-нибудь появится источник подобных сигналов. Общая стоимость подобных исследований составляет около двух миллиардов долларов.

Сейчас в комплекс входит тридцать шесть считывающих устройств. На официальном сайте можно посмотреть изображения телескопов и сам процесс открытия комплекса. Вместе с комплексом, естественно, открывается и обсерватория которая будет считывать данные.

В течение первых пяти лет планируется использовать комплекс для крупных научных исследовательских проектов. На завершение каждого из них потребуется около полутора тысяч часов. По крайней мере, на эти проекты будет тратиться до семидесяти пяти процентов рабочего времени телескопов. Каждый из этих проектов создан для того, чтобы полностью использовать уникальные возможности телескопов.

Команда учёных постоянно публикует записи по своим исследованиям. Эти записи, фиксирующие астрономические наблюдения позволяют следить за работой комплекса, а также быть в курсе тех задач, которые он решает. Хотя в основном подобные публикации предназначаются либо для самого персонала комплекса, либо для научного сообщества.

Впервые запрос на производство считывающих устройств для комплекса был создан в 2008 году.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 1581 | Додав: adminA | Теги: «Танец» звезд от «Хаббл» | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]