Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 19.02.2018
Головна » 2012 » Березень » 27 » Сверхпроводники и французское божоле
18:06
Сверхпроводники и французское божоле



Почему японские ученые из всех вин предпочитают божоле
Исследователи из Национального института материаловедения в Цукубе продолжают создавать высокотемпературные сверхпроводники с помощью спиртных напитков, в частности красных вин. Опробовав каберне совиньон, пино нуар, мерло и санджовизе, ученые остановились на сорте винограда гамэ – из которого французы делают свое знаменитое божоле.

Еще в прошлом году японские исследователи обнаружили, что при вымачивании в спиртных напитках, в особенности в красном вине, теллуридов железа последние могут превратиться в высокотемпературные сверхпроводники. Теперь им удалось выяснить, что лучше всего для этого подходит французское божоле.

Божоле - вино, производимое из винограда сорта гамэ пьют как правило молодым, не дожидаясь пока оно годы пролежит в погребах. Как объясняет Кейта Дегучи из Национального института материаловедения в Цукубе всё дело в винной кислоте.

Железо-теллуридные сверхпроводники на базе железа впервые широко исследованы в 2008 году. Господин Дегучи отчего-то заинтересовался именно железо-теллуридными сверхпроводниками, которые не являются таковыми до тех пор, пока часть их атомов - в загадочных до сих пор пропорциях - не будет заменена на серу, формируя FeTe0,8S0,2. Но и тогда полученный материал нужно сначала нагреть в воде или иной сходной жидкости.

По сути, никто точно не знает, почему именно этот процесс запускает сверхпроводимость. Исследователь был заинтригован этим моментом в первую очередь из-за теоретической неясности вопроса, справедливо считая, что здесь он может прийти к интересным выводам.

В своих опытах Кейта Дегучи разрезáл на части один и тот же образец FeTe0,8S0,2 и разогревал его в различных вышеперечисленных жидкостях. Вода тоже до некоторой степени давала такой эффект, но все алкогольные напитки были эффективнее, в особенности — божоле.

При этом пино нуар, каберне совиньон, мерло и санджовизе (итальянский сорт винограда, иногда идёт на кьянти) давали меньшую результативность, хотя, как и все виды красного вина, превосходили прочее спиртное. Иными словами, вино из винограда гамэ оказалось лучшим.

И именно божоле содержало наибольшую долю винной кислоты.

Впрочем, при попытке заменить божоле на смесь воды и винной кислоты в той же пропорции выяснилось, что получаемый эффект хотя и высок, но хуже: массовая доля вещества, приобретавшего после вымачивания сверхпроводимость в образцах FeTe0,8S0,2 для воды с винной кислотой, была ниже, хотя и превосходила просто воду и ряд спиртных напитков.

Самое интересное, что с физической и химической точки зрения механизм воздействия по-прежнему остаётся совершенно загадочным.

В общем, заключают отчёт об экспериментах учёные, хотя винная кислота и выступает здесь важным компонентом, для полного прояснения механизма активации сверхпроводниковых свойств в теллуридах железа требуются дополнительные исследования.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новітні технології | Переглядів: 1028 | Додав: adminA | Теги: французское божоле | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]