Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 23.02.2018
Головна » 2013 » Квітень » 5 » «Сuriosity» и гора Шарпа - Марс
18:21
«Сuriosity» и гора Шарпа - Марс



Марсианская гора Шарпа: учёные сомневаются в её происхождении

Американские учёные провели анализ данных, полученных с орбитального аппарата MRO, и пришли к выводу, что гора Шарпа, которая является основной целью марсохода «Сuriosity», образована на основе не водных отложений, а при помощи влияния ветра. Фотографии, сделанные аппаратом, показали, что гора наклонена на 3 градуса относительно горизонта.

Автор исследования отметил, что такая форма горы говорит о том, что её происхождение не связано с водным механизмом. По мнению учёных, такой угол мог образоваться только при нанесении частиц в большой кратер.

Водный способ образования гор заключается в том, что частицы накапливаются на дне водоёма в форме ила. Подобный водоём, по полученным данным, когда-то существовал в кратере Гейла. Данная модель горообразования подразумевает, что водоём высыхает, после чего ил выветривается и превращается в горную породу. Если же данная модель подтвердится, то полученный материал может дать довольно много информации об истории Марса. В ином случае, основная цель марсохода даст мало полезных материалов для исследований. Стоит также отметить, что «Сuriosity», работает на планете с августа прошлого года. За это время было обнаружено русло пересохшего ручья, а также изучался состав почвы и каменной породы Марса.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 923 | Додав: adminA | Теги: гора Шарпа - Марс | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]