Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 23.01.2018
Головна » 2012 » Травень » 17 » Супервспышки, угрожающие Земле гигантскими бурями и выбросами радиации, возможны на Солнце
21:45
Супервспышки, угрожающие Земле гигантскими бурями и выбросами радиации, возможны на Солнце



На Солнце, вопреки прежним гипотезам, могут происходить так называемые супервспышки, которые способны вызывать невиданные до сих пор магнитные бури и выбросы радиации, что может нанести существенный ущерб Земле. К такому тревожному выводу пришла группа исследователей обсерватории при японском Университете Киото во главе с профессором Кадзунари Сибатой, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийские телеканалы. А как раз минувшей ночью на Солнце произошла мощная рентгеновская вспышка, которая привела к росту потока протонов в окрестностях Земли, что могло спровоцировать сбой в работе космических спутников.

До сих пор считалось, что на Солнце могут быть только обычные вспышки, которые также сопровождаются выбросами плазмы, радиации, порождают магнитные бури. Временами это становится причиной сбоев в системах связи и способно вывести из строя спутники, привести к облучению космонавтов. Однако до сих пор считалось, что так называемые супервспышки, когда энергии выбрасывается в 100 тысяч и даже в миллион раз больше, на Солнце невозможны.

Ученые полагали, что такие колоссальные взрывы происходят только при наличии эффекта "горячего Юпитера" - то есть когда вокруг звезды вращается тяжелая планета массой типа Юпитера и на расстоянии на порядок ближе к нашему Солнцу, чем Меркурий. Пытаясь подтвердить или опровергнуть эту теорию, группа во главе с профессором Сибатой с помощью американского космического телескопа Kepler с апреля по декабрь 2009 года через промежутки в 30 минут замеряла на Млечном пути яркость примерно 83 тыс. звезд, похожих на Солнце размерами и температурой на поверхности.

В результате на 148 из них было отмечено 365 супервспышек. Наличия "горячего Юпитера" у этих звезд зафиксировано не было.

Такие данные позволяют специалистам предположить, что супервспышка в теории может произойти и на нашем Солнце. "Такое явление способно причинить Земле огромный ущерб, мы намерены продолжать исследования", - сообщил журналистам профессор Сибата.

Солнечные пятна вызвали мощную вспышку, способную помешать спутникам

Одна из таких рентгеновских вспышек, хоть и не самых мощных, произошла на Солнце в ночь на четверг. В результате нее поток протонов в окрестностях Земли значительно вырос, что может угрожать космическим аппаратам на орбите, передает РИА "Новости" со ссылкой на данные Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Источником вспышки стала активная область 1476 - группа солнечных пятен, которая сформировалась на Солнце в конце апреля. Размеры этой области свидетельствовали о том, что она может стать источником очень мощных вспышек и выбросов плазмы, а значит - в случае, если эта группа пятен окажется на одной линии с Землей - и мощных магнитных бурь на нашей планете. Однако, вопреки ожиданиям, вспышек самого высокого класса - класса X - область 1476 не дала.

Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Сейчас область 1476 уже уходит за солнечный горизонт. Но "под занавес", около 05:30 по московскому времени в четверг, она "выдала" вспышку класса M5. Спутники группировки GOES зафиксировали резкий рост потока заряженных частиц - в том числе наиболее опасных для электронной аппаратуры спутников протонов с энергией более 100 мегаэлектронвольт. Количество протонов высоких энергий после вспышки выросло более чем в тысячу раз - от 0,1-0,01 частицы на квадратный сантиметр за секунду до 100 частиц.

По последним данным NOAA, этой радиационной буре присвоен класс S2 - умеренный класс возмущений, который, однако, может повлиять на высокочастотные радиопередачи в полярных регионах и привести к единичным сбоям аппаратуры спутников.

Как пояснил журналистам директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш, "магнитных бурь не будет. Они пройдут мимо нас".

"Мы (ИЗМИРАН) уже передали информацию о том, что число протонов от вспышки на порядок превысило опасный уровень (уровень штатного функционирования навигации спутников. - Прим. ред.), специалистам, которые занимаются управлением спутниками. Обычно в таких случаях спутники переводят на режим ручного управления. Но процесс идет на спад, если все будет так продолжаться, то через несколько часов их уровень (протонов) станет ниже опасного уровня. Однако есть большая опасность, что подобная вспышка повторится", - сказал Гайдаш. Он также напомнил, что подобная вспышка - четвертая с начала года и слабейшая из тех, что были зафиксированы ранее.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 903 | Додав: admin | Теги: супервспышки, радиация, Бури, солнце, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]