Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Четвер, 19.04.2018
Головна » 2015 » Жовтень » 16 » Совсем не тем, чем считались ранее, оказались галлюцинации
19:29
Совсем не тем, чем считались ранее, оказались галлюцинации


 

Все упирается в способность мозга достраивать картину происходящего, исходя из неполной или неоднозначной информации, передает "Новости Mail.ru". Так, входя в темную комнату и увидев нечто проскользнувшее за диван, владелец кота может легко догадаться, что это его любимец. И здесь новые визуальные данные играют минимальную роль, а вот некое, фоновое знание - ключевую.

У подобного прогнозирования есть побочный эффект: склонность видеть вещи, которых в реальности нет. Это галлюцинации, которые посещают не только психически больных, но и вполне здоровых людей. Было проведено исследование, с участием 18 пациентов с начальными признаками психоза. Также была контрольная группа из 16 здоровых добровольцев.

Людям показывали несколько черно-белых картинок с непонятными объектами. Добровольцев спрашивали, на каких картинках можно увидеть силуэт человека. После этого участникам эксперимента показали цветные изображения, на основе которых были построены черно-белые картинки. Предполагалось, что склонные к психозам и галлюцинациям люди эффективнее используют эту информацию, ведь галлюцинации связаны с гипертрофированной склонностью переносить на реальность ранее сложившиеся представления.

Оказалось, пациенты со склонностью к психозу лучше использовали дополнительную информацию (цветные изображения) и быстрее находили силуэты человека на черно-белых изображениях. По мнению ученых, опасный сдвиг в механизме обработки информации (когда исходные данные для мозга становятся важнее новых, полученных органами чувств) можно определить еще до наступления психоза. Это значительно продвинет диагностику заболеваний.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 552 | Додав: adminA | Теги: не тем оказались галлюцинации | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]