Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 23.01.2018
Головна » 2012 » Липень » 10 » Собственные выводы опровергли первооткрыватели "внеземных" бактерий
14:50
Собственные выводы опровергли первооткрыватели "внеземных" бактерий



Первооткрыватели "внеземных" бактерий, использующих мышьяк вместо фосфора для строительства молекул ДНК, по результатам проведенных ими новых исследований, опровергли свои собственные выводы, говорится в двух статьях, опубликованных в журнале Science.

В 2010 году группа биологов под руководством Роузмари Редфилд из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) изучала колонии микробов, обнаруженных на дне калифорнийского озера Моно, вода которого отличается высоким содержанием щелочей и солей, в том числе высокой концентрацией солей мышьяка. Здесь ученые обнаружили уникальный микроорганизм GFAJ-1, клетки которого содержали высокую долю мышьяка и крайне низкую долю фосфора, одного из 6 "элементов жизни". Исследователи заключили, что данная бактерия использует мышьяк в качестве замены фосфора, что считалось немыслимым ранее.

Многие ученые крайне скептически отнеслись к открытию "мышьяковой жизни", что побудило ее первооткрывателей проверить первоначальные выводы. Редфилд и ее коллеги провели 2 новых эксперимента, тщательно изучив химический состав клеток GFAJ-1 и проследив за темпами роста бактерий в питательном растворе с высоким содержанием мышьяка.

Оказалось, что ДНК бактерий содержала лишь микроскопические следы мышьяка, и ни один из его атомов не был присоединен к молекуле ДНК при помощи прочной ковалентной связи. Это означает, что мышьяк не играл существенной роли в работе генетических механизмов клетки, пишет РИА "Новости".

Кроме того, повышение концентрации мышьяка в питательной среде, где обитали клетки, никак не влияло на темпы размножения бактерий. С другой стороны, уменьшение доли фосфора в растворе крайне негативно сказывалось на здоровье колонии – рост постепенно приостанавливался, и бактерии начинали медленно погибать.

Как отмечают ученые, данные новых опытов позволяют утверждать, что GFAJ-1 обладает крайне высокой устойчивостью к мышьяку, но при этом ее жизненные процессы ничем не отличаются от метаболизма нормальных бактерий. Таким образом, авторы гипотезы "мышьяковой жизни" были вынуждены опровергнуть свое сенсационное открытие двухлетней давности.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 1054 | Додав: admin | Теги: внеземные бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]