Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 22.01.2018
Головна » 2012 » Лютий » 25 » «Скрытая зависимость» от болеутоляющих препаратов
19:46
«Скрытая зависимость» от болеутоляющих препаратов



Британский наблюдательный совет по медицинским препаратам предупреждает: популярные болеутоляющие средства, обычно используемые для ослабления спинных болей, головных болей, а также периодических женских болей, могут вызвать зависимость всего лишь за три дня применения.

Миллионы людей принимают лекарственные средства известных брендов, такие как Солпадеин и Нурофен Плюс, хотя необходимо знать и помнить о том, что в их составе содержится кодеин, который является ничем иным как анальгетиком, получаемым из морфина, но более слабым по действию. Официальная статистика и официальные факты неумолимо свидетельствуют о том, что, увы, уже не один десяток тысяч людей стали зависимыми от болеутоляющих препаратов, причем женщины подвержены такой зависимости значительно больше.

Всевозрастающая обеспокоенность по поводу распространения такого явления, называемого экспертами «скрытая зависимость», вынудило Британское Управление за оборотом лекарственных средств и медицинской продукции (MHRA) объявить о ряде мер по борьбе с данной проблемой.

Наблюдательный совет по медицинским препаратам заявил, что вскоре на всех упаковках с болеутоляющими лекарствами появится этикетка с надписью: «Может вызвать зависимость. Рекомендуется принимать не более трех дней». Теперь без рецепта будет можно приобрести таблетки в упаковке по 32 штуки, вместо 100 штук как раньше, а внутри в инструкции будет повторяться такая же предупредительная информации о возможной зависимости. В рекламе болеутоляющих препаратов больше не будет сообщаться о том, что они являются средствами от таких недомоганий как простуда и кашель, а только лишь факт того, что эти препараты ослабляют острую и умеренную боль.

Официальная британская статистика говорит о более 30 тысячах человек с зафиксированной зависимостью от болеутоляющих препаратов, однако медицинские специалисты абсолютно уверены в том, что это всего лишь верхушка айсберга. К болеутоляющим таблеткам очень легко привыкнуть и впоследствии злоупотреблять ими, потому как они являются безрецептурными препаратами. Все они содержат кодеин – опиат из одного ряда с морфием и героином. После употребления таких таблеток боль проходит, пациент испытывает резкое облегчение и продолжает их принимать, постепенно увеличивая дозу для постоянной поддержки нормального самочувствия.

Официально зафиксированы случаи зависимых пациентов, которые принимают до 70 таблеток в день, чем подвергают себя значительному риску серьезно подорвать здоровье, результатом чего может быть желудочное кровотечение, проблемы с печенью, образование камней в желчном пузыре и депрессия. Пациенты, зависимые от кодеина, также отметили, что синдром отмены включает такие симптомы как избыточное потоотделение, раздражительность и тошнота.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 1056 | Додав: adminA | Теги: болеутоляющих препаратов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]