Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 23.02.2018
Головна » 2014 » Березень » 31 » Шахматы, которые можно приобрести в Embargo Shop: игра для терпеливых
12:24
Шахматы, которые можно приобрести в Embargo Shop: игра для терпеливых


 

Летним вечером вы играете в гараже со своими друзьями в подкидного дурака. Оставшись в энный раз, вы в сердцах бросаете замусоленные карты на столик и понимаете, что вы готовы к другой, более сложной игре. Тупое подбрасывание карт больше не для вас. Вы слишком умны для этого.

- Иди в шахматный клуб,- советует друг. В его голосе столько ехидства, дескать, куда тебе дураку, что вы переполняетесь праведным гневом.

- А вот возьму и пойду!- с пафосом восклицаете вы.

Сказано – сделано. Вы детально изучаете ассортимент шахмат в магазине Embargo Shop и делаете выбор, а после этого - вы мчитесь по летним улицам города до ближайшего клуба шахматистов. Наконец, после изнурительного марш-броска метров в девятьсот, вы видите дверь заветной цели. С самым решительным видом вы врываетесь внутрь. И останавливаетесь. Гробовая тишина оглушает вас. Лишь стуки фигур об доски, да поскрипывание лысины, когда ее обладатель начинал думать, разбавляли тишину. На вас, столь шумно вошедшего в обитель шахмат, устремляются десятки глаз. Подростки, молодые люди, зрелые мужчины, мудрые старики. Все смотрят на вас. Вы готовы провалиться куда-нибудь подальше. К счастью для вас, лишнего времени у шахматистов нет, поэтому они, напоследок обдав вас презрением, возвращаются в черно-белый мир фигур. Вы вытираете вспотевший лоб. Пронесло! Вместе с облегчением приходит осознание того, что вы сделали свое первое открытие: шахматы любят тишину.

Периферийным зрением вы замечаете какой-то силуэт, приближающийся к вам сбоку. Поворачиваетесь. Сухонький, убеленный сединами старичок мужественно прорывается к вам, искусно лавируя между черно-белыми столиками. Он торпедой несется к вам. Кажется, что его ничто не сможет остановить. Вам становится страшно. Появляется предательское желание убежать назад в гараж. К друзьям и картам. Но, поздно, старичок уже стоит перед вами. Его макушка едва достает вам до подбородка.

- Здравствуйте,- жалобно произносите вы.

- Добрый день. Рад видеть вас в нашем клубе «Одноногая ладья», я тренер, Поликарп Аристархович. Вы решили вступить в наши ряды?- голос старика тихий, но проникновенный.

- Я хотел спросить у вас,- вы не решаетесь обратиться к старику по имени-отчеству, боясь, что не справитесь с этим,- можете меня научить шахматам?

Поликарп Аристархович на секунду закатывает глаза, потом смотрит на вас и начинает:

- Шахматы – древняя игра. Принято считать, что она зародилась в Индии. Там, в давние времена правил один шах. Он очень любил различные игры и тратил огромные деньги на это. Его подданные страдали от голода и нехватки денег из-за шаха. Так продолжалось много лет. Но, однажды, шах, проснувшись утром, понял, что он переиграл во все игры мира и теперь ему нечем заниматься. В тот же день выходит указ шаха. Тот, кто придумает новую, интересную игру, которая увлечет шаха, будет щедро вознагражден. Никто не смог придумать ничего нового. Тогда к шаху во дворец пришел старый мудрец. Он принес с собой доску, разделенную на черно-белые клетки. Он поставил доску перед шахом, расставил на ней фигуры. И объяснил правила игры. Финалом игры являлся конец, мат, главной фигуре шаху, в наше время королю. Шах так полюбил эту игру, что разрешил мудрецу просить все, что угодно. Тогда мудрец сказал:

- Я хочу, чтобы ты, шах, рассчитался со мной одним зерном.

- Это как?- удивился шах.

- На первую клетку ты положишь одно зерно, на вторую два, на третью четыре…

- Я понял, понял!- перебил шах мудреца,- на четвертую нужно будет положить шестнадцать зерен.

- Да, шах.

Шах обрадовался, что мудрец за такую интересную игру просит столь мало. Однако вскоре зерно во дворце закончилось, пришлось собирать его по стране, а потом еще просить и у соседних повелителей. И только тогда шахматная доска заполнилась зернами…

- Мне бы играть научиться,- робко напоминаете вы, перебивая старичка.

- Не торопись,- Поликарп Аристархович одаривает вас гневным взглядом.

Вы застываете на месте, делая для себя еще один вывод. Шахматы любят терпеливых.

Проходит полгода. Поликарп Аристархович стал для вас олицетворением мирового зла. Он мучил вас изнурительными тренировками, понижал вашу самооценку, ставя вам бесконечные маты, высмеивая ваши ошибки. Наконец, происходит то, чего вы так долго ждали.

- Вам мат, Поликарп Аристархович!- торжественно произносите вы, загоняя короля соперника в угол.

Для того, чтобы одержать победу, вам пришлось быть терпеливым, внимательным и молчаливым. Поздравляем вас с победой!


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 778 | Додав: admin | Теги: ассортимент шахмат в магазине Embar | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]