Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 19.10.2018
Головна » 2012 » Березень » 15 » Сетчатка глаза о нарушениях в мозге
15:48
Сетчатка глаза о нарушениях в мозге



Самочувствие мозга можно оценивать по сетчатке глаза: нарушения в её сосудистой системе свидетельствуют о похожих проблемах в кровоснабжении мозга.

По мнению американских врачей, чтобы узнать о состоянии мозга, не обязательно делать сложные и дорогостоящие анализы: достаточно взглянуть на сетчатку глаза. Десять лет назад исследователи из нескольких научных центров в США проверили сетчатку более чем у пятисот женщин в возрасте 65 лет и старше. У 7,6% из них в глазном дне обнаружились нездоровые сосуды: вздутия стенок, ненормальный рост или, наоборот, исчезновение сосудов. Ретинопатия — нарушения кровоснабжения сетчатки — часто является симптомом диабета или повышенного давления. И то и другое может затронуть мозг, поэтому исследователи решили проверить, нельзя ли по сетчатке предсказать нарушение мозговых функций.

Эксперимент растянулся на 10 лет, в течение которых его участницы должны были периодически проходить разные когнитивные тесты. Как выяснилось, у женщин с ретинопатиями на 10–15% ухудшилась память, способности к письму и связной речи. МРТ-сканирование показало, что сосудистые нарушения произошли и в мозгу: повреждения сосудов послужили причиной микрокровоизлияний, которые не могли не сказаться на функционировании мозга. Женщины, принимавшие участие в исследовании, были европейками, и, по мнению учёных, связь между состоянием сетчатки и здоровьем мозга может быть ещё более выражена у тех этнических групп, которые особенно предрасположены к диабету или повышенному давлению — например, у афроамериканцев.

Глаза непосредственно связаны с мозгом, поэтому нет ничего удивительного в отражении сосудистой системой органов зрения тех же проблем, что имеются у сосудов мозга. Поэтому за состоянием мозга, за угрозой микроинсультов и прочими неполадками в кровоснабжении мозга можно следить в буквальном смысле по глазам.

Однако исследователям ещё предстоит ответить на вопрос, являются проблемы в сетчатке предвестниками, а не сопутствующим симптомом проблем в мозге — то есть действительно ли можно предсказать то, что будет, а не просто констатировать уже готовую проблему. С другой стороны, необходимо научиться отличать «просто ретинопатию» от ретинопатии, которая сопряжена с патологиями сосудов в мозгу, чтобы, если это первый случай, не лечить мозг от несуществующего заболевания.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 1088 | Додав: adminA | Теги: нарушениях, мозге, Сетчатка глаза | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]