Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 03.09.2014
Головна » 2013 » Листопад » 28 » Природная помощь всей семье - настойка корня лопуха
20:28
Природная помощь всей семье - настойка корня лопуха


Настойка корня лопуха: природная помощь всей семье

Растение, которое знают практически все люди, носит название лопух. Это не только сорняк, с которым постоянно борются многие садоводы или огородники. Это целебное растение, на основе которого можно приготовить лекарственную настойку корня лопуха.

Сельским жителям известно, что целительные корни растения первого года жизни принято собирать осенью, в период с сентября по октябрь включительно. Если растение довольно старое, растет не один год, тогда корни необходимо собирать весной, начиная с конца апреля до мая.

Это недооцененное многими лекарственное растение рекомендуется для использования к концу вегетационного периода. В это время оно накапливает в своем корне многочисленные полезные питательные вещества, столь важные для приготовления настойки корня лопуха.

Именно тогда очень сочный, необыкновенно мясистый корень растения является сырьем для создания эффективного лекарственного средства природного происхождения. В корнях растения лопух, этого сорняка садов и огородов, в изобилии содержатся полисахариды инулина, количество которых достигает практически 45% от остальных полезных веществ.

В лопухе содержатся: ценное эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные натуральные вещества, смолы, слизь, протеин, большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральные соли. К слову, для создания эффективных лекарственных препаратов природного происхождения привлекательны не только корни лопуха.

Большой популярностью пользуются и листочки растения, также содержащие в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, витамин С. Настойка корня лопуха – это прекрасное целебное средство, обладающее многими полезными свойствами, к числу которых относятся мочегонные, желчегонные, потогонные, болеутоляющие свойства.

Также неоднократно отмечалось, что лекарственные препараты, приготовленные на основе растения лопух, способствуют образованию ферментов поджелудочной железы, они эффективно воздействует в качестве мягкого и лёгкого слабительного средства.

Помимо всего вышеизложенного, корень лопуха обладает достаточно мощными антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими свойствами. Доказано, что настойка из этого растения при умеренном внешнем воздействии значительно улучшает состояние кожного покрова.

Применяя настойку корня лопуха, можно с удивительной легкостью избавить человека от сильного зуда или от аллергических проявлений на кожном покрове. Настойка из растения лопух является эффективным препаратом, широко используемым в качестве замечательного противовоспалительного, ранозаживляющего, противодиабетического средства.

Благодаря входящему в такую настойку инулину, она улучшает лейкоцитарный состав крови человека, нормализует обмен веществ, что чрезвычайно важно для достижения гармоничного здоровья. Лекарственные препараты, приготовленные на основе корня лопуха, широко применяют в современной косметологии.

Врачи-косметологи многократно отмечали, что использование настойки из огородного сорняка позволяет значительно усилить рост волос. Врачами-гомеопатами отмечались целебные свойства препаратов, приготовленных на основе настойки из лопуха, в частности, его корня, в качестве эффективного лечебного и профилактического средства от образования камней, отложения солей.

Применяют такие лекарственные препараты при почечно-каменной болезни, ревматизме, диабете, подагре, геморрое, водянке. Довольно часто отмечалось эффективное воздействие настойки корня лопуха при фурункулёзе, хронической экземе, рахите, золотухе, запоре.

Помимо всего прочего, этот препарат рекомендован при отравлении ртутными препаратами или укусах ядовитых змей. Настойки из корня лопуха обычно готовят на воде, спирте или масле. Существуют различные способы приготовления, как горячий, так и холодный.

Горячий способ – это настаивать корни в термосе. Холодный способ подразумевает замачивание измельченного сырья в воде комнатной температуры, настаивание в закрытой таре. Также приготавливают спиртовые настойки на водке или спирте, держат в темном, достаточно теплом месте.

Длительность настаивания обеспечивает эффективность лекарственного средства. Обязательно запаситесь настойкой на основе корня лопуха, она своевременно поможет вам в трудную минуту поддержать здоровье. Берегите себя! 

Об этом сообщает CONTINENT.
За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 383 | Додав: adminA | Теги: настойка корня лопуха | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]