Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 17.12.2018
Головна » 2018 » Листопад » 13 » После 17-летнего перерыва украинские ученые впервые отправляются исследовать Южный океан
16:38
После 17-летнего перерыва украинские ученые впервые отправляются исследовать Южный океан


 

 

 Украинские ученые впервые после 17-летнего перерыва отправляются исследовать Южный океан

По заказу Комиссии по защите морских живых ресурсов Антарктиды (ССAMLR) будет проведено исследование запасов антарктического криля, который является основой океанической экосистемы

Сегодня, 13 ноября, группа украинских ученых впервые после 17-летнего перерыва отправляется в исследовательскую экспедицию по изучению состояния Южного океана. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства образования и науки Украины.

В состав команды войдут ученые Национального антарктического научного центра МОН Украины, Украинского научного центра экологии моря и Института геофизики НАНУ.

Восемь ученых будут работать на корабле в течение месяца, а одна исследовательница останется на судне на весь период, пока вода Южного океана будет свободна ото льда.

"Впервые с 2001 года Украина принимает участие в подобных исследованиях. И это, конечно, является признанием как высокого научного потенциала Украины, так и активной международной позиции нашего государства в вопросах сохранения уязвимой экосистемы Антарктиды", - отметил руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий, который лично возглавит экспедицию.

Команда ученых имеет 3 основных цели исследований Южного океана.

Так, по заказу Комиссии по защите морских живых ресурсов Антарктиды (ССAMLR) будет проведено исследование запасов антарктического криля, который является основой океанической экосистемы. Сейчас Украина является одной из 6 стран (вместе с Великобританией, Китаем, Кореей, Норвегией и Чили), которые не только ведут промышленный лов криля, но и исследуют его запасы. Совместными усилиями ученые должны найти ответ на вопрос, нужно ли ограничить вылов криля.

Также впервые будет проведен автоматический отбор проб воды в Океане и ее анализ по 14 показателям на современном оборудовании Ferrybox в течение полугода, по меньшей мере до мая 2019 года, пока на поверхности океана не будет льда.Еще одной важной задачей ученых будет отбор образцов "экологического ДНК" (растворенное ДНК всего живого, которое находилось в океанских водах в течение последних трех дней) с целью разработки комплексного "портрета" всех жителей океана, от микроорганизмов до китов.

Ученые отправятся Южным океаном к берегам Антарктиды из Кейптауна (ЮАР) на рыболовно-крыльевом траулере "Море Содружества" (корпорация "Аквамарин", Украина).

Интересно, что Антарктида - самый холодный материк земли. Минимальная температура, зафиксированная в Антарктиде, минус 91,2 ° C. Такие показатели зафиксировали спутники в 2013-м году в районе японской станции "Купол Фудзи" на высоте около 3720 метров над уровнем моря. Предыдущий рекорд, -89,2 ° C фиксировали на советской станции "Восток" в 1983-м.

Поверхность материка (95% территории) покрыта ледяным панцирем, средняя высота которого составляет 2000 метров, а у Южного полюса достигает даже 4 тысяч метров. Благодаря этому уникальному покрытию, Антарктида является самым высоким в мире материком и самым большим "банком" пресной воды на Земле.

Первой документально доказанной высадкой на берег Антарктиды считается норвежская экспедиция Борхгревинк и Леонарда Кристенсена. Они ступили на ледяной берег в январе 1895 года.

Украинская исследовательская станция находится у Антарктического полуострова, на острове Галиндез. Сначала она называлась "Фарадей" и принадлежала Великобритании, но в 1996 году ее передали Украине и назвали в честь первого президента академии наук Украины Владимира Вернадского.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 75 | Додав: adminA | Теги: украинские ученые, 17-летний перерыв, исследование, Южный океан | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]