Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 17.10.2017
Головна » 2017 » Липень » 27 » Опасный источник жизни обнаружен в созвездии Тельца - NASA рассекретило новые данные
23:04
Опасный источник жизни обнаружен в созвездии Тельца - NASA рассекретило новые данные


 

Исследуя небесные тела, находящиеся в созвездии Тельца, астрономы неожиданно обнаружили скопление нетипичного для космического пространства вещества. Оказалось, что вокруг молодой звезды, которая и была предметом исследования, находятся молекулы синильной кислоты.

Это вещество имеет двоякие свойства, в частности по воздействию на человеческий организм. Она может вызывать кислородное голодание у людей, в процессе которого артериальная кровь доставляет кислород к тканям, но они его не усваивают, как следствие, идет сбой в различных органах и системах организма. Одной из первых страдает нервная система. Как показатель гипоксии может наблюдаться одышка.

В то же время молекулы синильной кислоты участвуют в заложении основ многих живых организмов. Она способствует мозговой деятельности в человеческом организме, содействуя передаче сигналов между нейронами.

На нашей планете синильная кислота присутствует в продуктах горения, в том числе сигаретном дыме, а также в некоторых видах растений. Опасность ее для человека доказана учеными уже давно. Но в данном случае, они надеются, что наличие синильной кислоты является признаком существования инопланетной жизни. Не исключено, что данное открытие поможет в разрешении вопроса о возникновении Вселенной.

По космическим меркам, звезда, вокруг которой была обнаружена синильная кислота, довольно молода – ей порядка 1 миллиона лет. При этом, она довольно внушительна – в два раза тяжелее Солнца. У такой солидной «дамы» есть собственный «эскорт» из принадлежащих только ей астероидов.

Напомним, что Телец - одно из древнейших созвездий, открытое математиком Евдоксом еще до нашей эры. Самая яркая звезда в созвездии – Альдебаран. Этот оранжево-красный гигант находится на расстоянии 65 световых лет от нашей планеты. В Тельце существует большое количество скоплений звезд, а также Крабовидная туманность, питающаяся от ветра пульсара, возникшего внутри оболочки, оставшейся от сверхновой. Крабовидная туманность постоянно увеличивается в размерах – ее расширение происходит со скоростью 1500 километров в секунду. От Земли она находится на расстоянии 6500 световых лет.

Бывает, что синильная кислота выделяется непосредственно кометами. Например, как это происходит с кометой Хартли-2. Еще в 2010 году зонд «Deep Impact», занимавшийся ее изучением сообщил о том, что количество синильной кислоты, выделяемой кометой, увеличилось в 2 раза. Причем произошло это по неизвестным причинам. Количество выбросов пыли, которое должно было увеличиться пропорционально, осталось на прежнем уровне. Синильная кислота представляет собой бесцветную жидкость, имеющую запах миндаля, и способную легко переходить в газообразное состояние. Она входит в состав кометного вещества и считается одним из наиболее легко наблюдаемых соединений.


За матеріалами: Новини науки
Переглядів: 63 | Додав: adminA | Теги: созвездие Тельца, NASA, опасный источник жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]