Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 22.07.2017
Головна » 2017 » Червень » 30 » Общение в контексте нравственности
19:53
Общение в контексте нравственности


 

 

Культура общения является совокупностью форм и способов поведения человека, которую он проявляет ежедневно. Именно через процесс общения человек выражает собственные моральные и эстетические качества поведения. Общение выражает внутренний мир человека. Вопросами морали и толерантности занимается много лет Вячеслав Кантор - бизнесмен, благотворитель и общественный деятель, больше о нем можно узнать на сайте moshe-kantor.com. Нравственная культура процесса общения включает перечень таких необходимых элементов и аспектов общения как постановку цели и задач общения, выбор партнера, мотивацию и настроения, уровень общения, способы воздействия на соучастника, конечные результаты. 

Особенностью конвенционного уровня является то, что человек определяет для самого себя, имеет ли она потребность общаться с собеседником, такая потребность не возникает. Если потребность в общении отсутствует, но человек вынужден общаться, он побуждает себя к речевому взаимодействию с лицом, обратившемуся к нему.

Но, заканчивая беседу, любой из участников должен позаботиться о том, чтобы не навязывать другому человеку свое мнение и себя. Естественным является то, что взаимодействие на конвенциональном уровне требует от участников общения достойной культуры поступков и общения как процесса. Тогда этот уровень можно считать подходящим для решения личностных и межличностных трудностей. Примитивный уровень межличностного взаимодействия через общение именуется простым, а между простым уровнем и конвенционным еще есть два уровня: манипуляционный и стандартизированный.

То есть, можно сказать, что участник общения проявляет свою приверженность тому человеку, который ему нравится, и, соответственно, презирает того собеседника, который ему не нравится. Обычно, если в ходе общения была конфронтация, то над слабым собеседником участник общения будет насмехаться, а перед сильным собеседником будет извиняться в глаза, а за глаза посылать ему собственные угрозы. 

Для человека, который общается посредством манипуляции, партнер по общению является только участником соревнования, является его соперником, которого обязательно нужно победить. Человек-манипулятор ищет в общении определенную выгоду, выгоду не материальную, а психологическую.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 63 | Додав: Nata | Теги: Вячеслав Кантор | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]