Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 11.12.2016
Головна » 2015 » Вересень » 21 » Об опасности пылевых бурь на Марсе рассказали в NASA
19:24
Об опасности пылевых бурь на Марсе рассказали в NASA


 

В NASA рассказали об опасностях пылевых бурь на Марсе, некоторые из которых можно наблюдать с наземных телескопов, сообщает Агентство.

Данные NASA о пылевых бурях на Красной планете были использованы при создании нового фильма "Марсианин" Ридли Скотта. События фильма, премьера которого намечена на октябрь, начинаются с сильной пылевой бури, которая срывает передающую антенну и разрушает часть марсианского лагеря. В Агентстве не отрицают пылевые бури как самую непредсказуемую и неприятную особенность Красной планеты. "Каждый год на Марсе наблюдаются умеренно-большие пылевые бури, охватывающие районы размером с земной континент, и длящиеся неделями", - сообщает планетолог Майкл Смит из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте (Мэриленд).

Ученый отмечает, что наряду с пылевыми бурями на Марсе наблюдаются и гораздо более сильные штормы. Глобальные пылевые бури формируются из умеренно-больших и проявляют себя, в среднем, раз в три марсианских года (около 5,5 земных лет, - ред.). Но, вместе с тем, маловероятно, что эти пылевые бури смогут даже потревожить волосы астронавта на Марсе, если он решится снять скафандр, утверждают в Агентстве. Кроме того, маловероятно, что даже глобальные пылевые бури в состоянии опрокинуть или разрушить какое-либо оборудование: скорость самых сильных ветров на Марсе не превышает 27 метров в секунду, что ниже скорости некоторых ураганных ветров на Земле более чем вдвое. Кроме того, плотность марсианской атмосферы в сто раз меньше земной.

Но пылевые бури на Марсе не полностью безвредны: отдельные небольшие частицы пыли могут нести электростатический заряд, прилипая к поверхностям, иллюминаторам и механическим деталям оборудования. Нейтрализация таких зарядов и устранение пылевых загрязнений - одна из основных задач, которую решают инженеры, проектирующие оборудование для исследований Марса. Такая пыль является большой проблемой для солнечных батарей: даже небольшие пылевые бури способны занести на солнечные панели достаточное количество частиц для того ощутимого уменьшения поступления солнечной энергии. Также в NASA отмечают, что глобальные бури на Марсе могут приводить к некоторому затемнению атмосферы Марса.

Чаще всего глобальные пылевые бури на Марсе происходят в летнее время в южном полушарии планеты. Как и на Земле, времена года на Марсе обусловлены ее наклоном к плоскости орбиты, но, поскольку орбита Марса более вытянута по сравнению с Землей, в течение марсианского года одна из сторон планеты нагрета сильнее.

На данный момент ученым до конца не известна причина длительных промежутков между штормами. Последняя глобальная буря на Марсе наблюдалась в 2007 году, а новую ученые ожидают увидеть в ближайшее время.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 392 | Додав: adminA | Теги: NASA, опасность пылевых бурь, марсе | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]