Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 14.11.2018
Головна » 2013 » Травень » 8 » Насыпи на Марсе от пыльного ветра
21:31
Насыпи на Марсе от пыльного ветра



Пыльный ветер, а не вода, стоит за формированием насыпей на Марсе

Новые исследования показали, что высокая Марсианская насыпь в 3,5 км, как подозревают ученые, сохраняет доказательства существования большого озера, которое, возможно, сформировалось в древности на Красной планете.

Ученые из Принстонского университета и Калифорнийского технологического института предполагают, что курган, известный как гора Шарп, скорее всего, появился в результате сильных ветров.

Вероятно, потоки воздуха поднимают из кратера Гейла массивные объемы пород, когда поверхность Марса прогревается в течение дня, эти породы опускаются вниз ночью. Данная динамика позволяет рассмотреть теорию, что гора Шарп сформировалась из слоев ила со дна озера и может означать, что курган содержит меньше свидетельств из прошлого Красной планеты, чем большинство ученых в настоящее время ожидают.

Для поиска доказательств того, что кратер Гейла когда-то содержал озеро в части, там совершил посадку марсоход «Curiosity». Марсоход приземлился недалеко от горы Шарп в августе с целью выявления доказательств жилой среды, а в декабре он обнаружил следы глины, молекул воды и органических соединений. Определения происхождения этих элементов и того, какое они имеют отношение к горе Шарп, привлекло внимание ученых.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 890 | Додав: adminA | Теги: ветер, формированием насыпей на Марсе, а не вода | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]