Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 11.12.2016
Головна » 2016 » Травень » 21 » Может ли такая бедная страна, как Украина, позволить себе столько выходных и праздничных дней?
10:18
Может ли такая бедная страна, как Украина, позволить себе столько выходных и праздничных дней?


новости Одессы

 

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович предлагает сделать 8 марта, а также 1, 2 и 9 мая рабочими днями. Уменьшение количества выходных за счет советских праздников, по мнению историка, приемлемое в ситуации, в которой оказалась Украина. "Законопроект пока в стадии формирования. Посмотрим на реакцию людей", - говорит Вятрович.

Одни украинцы идею поддерживают и считают, что прощаться с советским прошлым надо было еще 25 лет назад. Другие призывают и религиозные праздники отменить, мол, страна у нас светская, настоящих верующих - не так уж и много, поэтому могут взять в эти дни отпуск за свой счет.

Есть и такие, которые выступают против ликвидации майских праздников, пишут новости Одессы на 048.ua. Одни - потому что останутся без выходного, когда можно посадить картошку. Другие - называют нововведение "псевдореформой", "имитацией бурной деятельности", которое даст повод прокремлевским СМИ говорить, что украинцы "плюют на подвиг дедов". Хотя Владимир Вятрович не призывает отменить праздник, а лишь предлагает день, на который он приходится сделать рабочим.

Среди тех, кто поддерживает идею выхода на работу 8 марта и 1, 2 и 9 мая, есть немало таких, которые считают, что такая бедная страна, как Украина, не может позволить себе столько праздновать. В то же время их оппоненты убеждены: даже если сделать рабочую неделю шестидневной и заставить людей работать по 12:00, по-богатому не заживет.

Украинцы не отдыхают больше европейцев. Внеплановых выходных у нас - 10. Как в Люксембурге, Норвегии, Бельгии, Эстонии, Венгрии или Голландии. У поляков и французов 11 праздничных дней в году. В исландцев, испанцев, чехов, итальянцев и словенцев - 12, в австрийцев - 13 у словаков - 15. Правда, в большинстве из этих стран, если праздник приходится на выходной, на понедельник его не переносят. Отдыхают европейцы с сохранением заработной платы. Когда француз на День взятия Бастилии любуется праздничным салютом, на его банковскую карточку переводят ту сумму, которую он зарабатывает в день. Это при том, что минимальная оплачиваемый отпуск в Украине - 24 дня. Во Франции - 35. Но французы могут позволить себе бездельничать. Население Франции - более 66 млн, из них трудоспособного возраста - 30 млн. Не работает — 3 090 000. ВВП на душу населения - более 36 тысяч евро (примерно 1 млн 40 тыс гривен). Средняя заработная плата - 2,6 тыс евро в месяц (в пересчете на гривны - более 75 тыс).


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 182 | Додав: admin | Теги: новости, одессы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]