Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 23.02.2018
Головна » 2013 » Лютий » 20 » Морским лилиям - хинонам 350 млн. лет
16:33
Морским лилиям - хинонам 350 млн. лет



Неповрежденные биомолекулы найдены в ископаемых останках возрастом 350 млн. лет

Ученые впервые обнаружили сложные органические молекулы, которые выжили в окаменелостях морских существ возрастом 350 млн. лет в штатах Огайо, Индиана и Айова.

Эти животные, известные как морские лилии, вероятно, были заживо погребены в бурях во время каменноугольного периода, когда Северная Америка была покрыта огромным внутренним морем.

Будучи похороненными быстро и изолированными от воды над слоями мелкозернистых осадков, их пористые скелеты постепенно наполнились полезными ископаемыми, но некоторые из пор, содержащих органические молекулы остались нетронутыми.

Молекулы, которые, по всей видимости, являются ароматическими соединениями и которые называются хинонами, можно найти в современных морских лилиях и других животных. Они действуют в качестве пигментов или как токсины для защиты от хищников.

Причина, по которой морские лилии так хорошо сохранились, частично связана со структурой их скелета. Их длинные тела состоят из тысяч сложенных колец, каждое из которых является одним большим кристаллом кальцита, который содержит поры, заполненные живой тканью. Когда лилия умирает, ткань начинает распадаться, но кальцит оседает в порах, вызывая уплотнение органического вещества в скале. Расположение также помогло сделать эту находку, так как в этом регионе не было вулканической активности.

Следующей задачей является определение точного типа хинонов найденных молекул и определение сколько информации об отдельных видах можно из них почерпнуть.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Останні відкриття науки | Переглядів: 1154 | Додав: adminA | Теги: морские лилии - хиноны, 350 млн. лет | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]