Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Четвер, 23.11.2017
Головна » 2013 » Січень » 14 » Масса Солнца и Млечного Пути
20:34
Масса Солнца и Млечного Пути


Если вас интересует профессиональное отбеливание зубов по разумной цене, тогда посетите портал стоматологической клиники club32.com.ua, которая поможет вам решить данную проблему.


Масса Млечного Пути «внезапно» уменьшилась в два раза

На 221-м заседании Американского астрономического общества, которое прошло в Калифорнии, Элис Дисон из университета Калифорнии в Санта-Круз поведала о достаточно неожиданных результатах своей работы по определению массы нашей галактики. Ее расчеты говорят о том, что Млечный Путь весит в 2 раза меньше, чем думали до этого.

Определить, сколько именно весит целая галактика, крайне сложно. Ведь при этом необходимо не только суммировать все звезды, которые в нее входят, но и учесть при этом невидимую темную материю, на которую приходится большая часть массы. Как правило, исследователи отталкиваются в своих расчетах от скорости вращения галактик, которые находятся на расстоянии около 45 тысяч световых лет от центра, после чего сопоставляют результаты с теоретическими представлениями о том, как расположена темная материя.

Таким образом командой под руководством Марка Рида из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже были получены результаты, которые были опубликованы в 2009 году. Согласно им масса Млечного Пути в несколько триллионов раз больше, чем масса Солнца, однако при этом ученые сообщали, что данная оценка весьма приблизительна, а в расчетах остается много неясностей.

Элис Дисон и ее коллеги пошли другим путем. Они искали очень далекие звезды в галактическом гало – огромном шаре из темной материи и газа, который окружает диск Млечного Пути. Старые звезды, которые выброшены за пределы диска в гало, располагаются вокруг галактического ядра.

Учеными была измерена скорость вращения данных светил, после чего по разбросу результатов была рассчитана масса всей Галактики, которая составила примерно от пятисот миллиардов до одного триллиона солнечных масс, что как минимум в 2 раза меньше, чем у Рида. Однако при этом Дисон предупреждает, что расчеты основываются на предположении о размерах гало, а также о том, по какой траектории вращаются звезды вокруг центра галактики. Впрочем, также она говорит, что у нее есть довольно веские причины считать расчеты верными.

Вместе с тем другие исследователи считают, что авторы могут быть правы, однако с учетом большего количества звезд из гало потребуется много дополнительных исследований. да и сама Дисон утверждает, что современные технологии не в состоянии предоставить всю нужную информацию и надеется, что большие телескопы помогут в будущем найти больше звезд в гало, чтобы проверить расчеты.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 1145 | Додав: adminA | Теги: масса Млечного Пути и Солнца | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]