Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 23.02.2018
Головна » 2012 » Березень » 21 » Лекарство от радиации
20:55
Лекарство от радиации



Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, США, создали новую группу химических соединений, способных захватывать для дальнейшего выведения из организма актиноиды - радиоактивные элементы, наиболее опасные для здоровья при попадании в организм.

 Новые экспериментальные препараты призваны быстро и эффективно выводить из организма человека радиоактивные элементы, попавшие туда вместе с зараженной едой, водой или воздухом, сообщает УНН.

Такие вещества могут заражать воздух, воду и продукты питания при авариях на АЭС, применении ядерного оружия или взрывах так называемых «грязных бомб».

Ребекка Абергель и ее коллеги из Беркли решили синтезировать более мощные инкапсулированные вещества по сравнению с теми, которые существовали ранее. После ряда модельных рассчетов и натурных исследований были отобраны два варианта: гидроксипиридонат-лиганды (сокращенно НОРО) - тетрадентат и октадентат. Их схожесть с актиноидами и селективность биохимики назвали непревзойденными.

Ребекка Абергель - лидер команды исследователей, создавших новые очищающие соединения, сообщила, что ученые и далее проверяют их свойства. Эта работа ведется в группе биоактиноидов. Также в проекте участвуют ученые из Калифорнийского университета.

Преимущества новой разработки существенные: тетрадентат и октадентат связывают большую номенклатуру актиноидов, в том числе смертельно опасные плутоний, америций, кюрий, а также уран и нептуний. И что еще интереснее - новые агенты могут вводиться перорально. А это может быть крайне важно в случае массового заражения населения.

Пока ученые проводили исследования только на животных и человеческих клетках. Эти эксперименты не только продемонстрировали большой очищающий эффект от радиации, но и подтвердили, что данные препараты нетоксичны в умеренных дозах.

Отметим, что теперь команда исследователей собирает дополнительные данные и необходимые документы, чтобы получить разрешение на клинические исследования на людях.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 967 | Додав: adminA | Теги: Лекарство от радиации | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]