Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 05.12.2016
Головна » 2016 » Лютий » 11 » Коротко о ситуации на рынке украинского шоу-бизнеса
13:23
Коротко о ситуации на рынке украинского шоу-бизнеса


 

За последние два года ситуация на рынке украинского шоу-бизнеса изменилась кардинально: в Украину перестали ездить когда-то частые гастролеры из России. Казалось бы, вот оно, освобожденное пространство для концертов наших артистов - вперед! Но не все так радужно. Далеко не всем украинским певцам удается проехаться по стране с аншлаговых концертов. То тут, то там отменяются выступления и туры не только артистов второго-третьего эшелона, но и первого: "ВВ", "Друга рика", Джамала... Очевидно, одной из причин является нестабильная экономическая ситуация в стране, и, как следствие, - обнищание людей, которые между хлебом и развлечениями выбирают хлеб, а уже на остальные (если они есть) позволяют себе развлечься. Кстати, о подобных проблемах ранее писал и сайт Дмитрия Гордона, сын которого и сам успешный музыкант и композитор, но не в Украине, а в США — в Бостоне.

И глобальная причина того, что за последние два года украинские артисты так и не сумели занять свободную нишу на рынке, - глубже. Концертный рынок очистился, а вот информационный - остается оккупированным низкопробной российской попсой. Тройка самых популярных всеукраинских радиостанций из года в год остается неизменной: "Хит-FM", "Русское радио", "Радио Шансон" (они лишь меняются местами). Послушайте эти радио - как часто вы услышите на их волнах украиноязычную песню? В лучшем случае - одну на полтора-два часа... В прошлом году было проведено исследование, которое показало печальную цифру: доля украиноязычных песен на десяти ведущих радиостанциях Украины составляет 4,81% эфира. В дневное время, в среднем, на украинском радио можно услышать семь украинских песен, зато - 58 русскоязычных и 84 на других языках. О каких успешных всеукраинских турах украинских артистов после такого может идти речь? Люди идут на тех певцов, песни которых знают, любят, поют.

Если проанализировать телерынок, то и там ситуация за последние два года не слишком переломилась в пользу украинских артистов. Она переламывается, но слишком слабо. Музыкальный канал М2 стал "Каналом украинской музыки" - и начал крутить клипы исключительно украинских артистов. Зато на канале М1, который имеет в разы больший рейтинг, плей-лист практически не изменился. Похожая ситуация и на других музыкальных каналах страны - OTV, Music Box. На ведущих общеполитических всеукраинских телеканалах на смену заезженным звездам-гастролерам из России якобы и пришли наши "селебрити", но их количество довольно ограничено и они мигрируют с канала на канал - одни и те же. А на каком языке большинство из них общается публично?

Волны в шоу-бизнесе начинает делать интернет-пространство, которое дает массу возможностей для раскрутки музыки. Но, во-первых, цунами еще далеко, а, во-вторых, наше общество в своем большинстве еще не такое "продвинутое", оно все еще слишком зависимое от картинки на голубых экранах и звуков с радиоприемников. Впрочем, первый эшелон новых украинских звезд, которые зажгла сеть, а не радио и телеротации, уже имеет успехи в гастролях по городам Украины: ONUKA, Vivienne Mort, Brunettes Shoot Blondes, "Один в каноэ", Мария Чеба.

К сожалению, за последние два года мы так и не научились любить, уважать и поддерживать свое - украинское. И в этом самая глубокая проблема того, что у нас так мало музыкальных пророков в своей стране.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 321 | Додав: admin | Теги: шоу бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]