Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 20.02.2018
Головна » 2012 » Березень » 17 » Компания - стартап Twin Creeks Technologies нашла способ снизить себестоимость электричества от солнечных батарей вдвое
20:17
Компания - стартап Twin Creeks Technologies нашла способ снизить себестоимость электричества от солнечных батарей вдвое



Американская компания-стартап Twin Creeks Technologies начала на своем заводе в штате Миссисипи выпуск солнечных батарей с использованием технологии изготовления ультратонких пластин монокристаллического кремния. По утверждению компании, данная технология позволит снизить стоимость вырабатываемой батареями электроэнергии в два раза - с нынешнего минимума в 80 центов за ватт до 40.

В теории этот метод был предложен много лет назад, заслуга Twin Creeks заключается в разработке и создании промышленного оборудования, способного реализовать данную идею в серийном производстве солнечных батарей, сообщает МЕМБРАНА.ру.

Компания не рассчитывает в одиночку выпускать батареи с использованием этого метода , намереваясь продавать ускорители ионов и другое необходимое оборудование сторонним производителям.

Суть новой технологии - в радикальном (до 90%) сокращении расхода кремния на квадратный метр панели при сохранении высокого КПД устройства. Кристаллический кремний в батарее от Twin Creeks столь тонок, что гнется, несмотря на наличие металлической подложки.

Традиционные солнечные батареи используют относительно толстый кристаллический кремний (от 100 до 300 мкм). Кроме того, при резке полупроводника на пластины возникает немало отходов (иной раз, до половины от начальной массы).

Ученые и инженеры уже предлагали способы отрезания сверхтонких пластин от заготовок (различные виды пил и лазеры), поскольку для работы СБ достаточно куда более тонкого слоя материала.

Но или способы получались затратными, или просто готовые пластины далее невозможно было приспособить к имеющимся производственным линиям - хрупкий кремний легко ломался.

Twin Creeks Technologies внедрила у себя почти безотходный метод отрезания листов кремния толщиной всего в 20 мкм - в десять раз меньше обычного.

Для этой задачи она использует собственный ускоритель ионов Hyperion 3, совмещенный с большой вакуумной камерой. Он в десять раз производительнее предшественников, так как приспособлен к облучению большого количества пластин одновременно. Они помещаются внутрь вакуумной камеры и раскладываются вдоль обода вращающегося колеса. Процесс установки и удаления заготовок роботизирован. Одна машина Hyperion 3 может выпускать кремниевые пластины для СБ на сумму в 5-6 мегаватт в год .



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 1489 | Додав: adminA | Теги: солнечных батарей | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]