Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 17.10.2017
Головна » 2014 » Листопад » 27 » Грифования учебной литературы.
18:08
Грифования учебной литературы.


 

Общественно политические изменения в Украине, ориентация на европейские стандарты в различных областях, в том числе и в образовании, способствует переходу к демократическому процессу обучения. В связи с этим и приняты новые государственные стандарты общего среднего образования, изменились учебные планы и программы и, конечно, школьные учебники и учебно-методические пособия. Проблема учебных изданий в образовательном процессе на современном этапе является очень острой и требует серьезного отношения, поскольку в этих изданиях есть много недостатков и нарушений. Изменения в законодательстве и механизмах грифования учебной литературы, ограничение права учителей, учеников, родителей на ее выбор (письмо МОН Украины от 05.09.13 1 9-607 «Об использовании учебной литературы») обозначаются соответствующим образом на процессе создания нового поколения учебников. В результате этих, на первый взгляд прогрессивных изменений, учителя и ученики 1 и 2 классов получили книжные издания, отпечатанные на государственный заказ несколькими издательствами, продвигаемого МОН Украины, заведомо непригодные для их полноценного использования в учебном процессе. Стоит заметить, что большинство издательств при создании учебников ориентируются, к сожалению, не на основных пользователей данной продукции учителей и учеников, а на получение прибыли и уменьшение собственных производственных расходов. Вот почему мы не всегда качественный продукт в области школьного книготворчества.

Из-за системного несовершенства методических изданий ухудшается восприятие школьниками учебного материала, а это, в свою очередь, обусловливает нежелание изучать тот или иной учебный предмет. В качестве примера, учебники по математике, выданные за государственные средства для 1 и 2 классов, о низком качестве которых педагогическая, ученическая и родительская общественность говорили в течение года. Эта проблема была и предметом обсуждения на круглом столе «Современное состояние и перспективы издания учебной литературы в Украине», который состоялся 12 сентября 2013 по инициативе Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины и постоянной комиссии по вопросам образования и науки Львовского областного совета по участии руководства и депутатов Львовского областного совета, участников ХХ Международной книжной "Форума издателей во Львове", представителей издательств школьных учебников Украины и их распространителей, ученых Львовского областного института последипломного педагогического образования, педагогов области.

Один из выступающих предоставил организаторам круглого стола материалы с конкретными фактами - примерами фактических ошибок, которые у этих учебниках, а также выдвинул предложение, которое, кстати, была поддержана большинством присутствующих, чтобы поставить вопрос перед МОН Украины о запрете использования учебника по математике для 1 класса http://gdzmy.ru/uchebniki-rossiya/uchebniki-1-klass-v/13072-shkolnyi-portal-bykvar-1-klass-byneev-besplatno (авторы Ривкинд Ф. М., Оляницкий Л.В., ИД «Образование») в учебном процессе, как такового, что искажает государственную Программу, содержит более 150 фактических ошибок. При этом выступающий отметил, что издатель признал эти ошибки, потому что перепечатал около 1000 экземпляров, но в них сумел исправить только 140 ошибок - тех, которые были поправлены независимыми экспертами (оставшиеся 10 остались не исправленными, потому что эксперты не указали, как их исправить.

Автор: Мария Барна.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 704 | Додав: admin | Теги: грифования учебной литературы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]