Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 19.10.2018
Головна » 2013 » Березень » 4 » Глаз Саурона из «Властелина колец» - туманность ESO 456-67
17:37
Глаз Саурона из «Властелина колец» - туманность ESO 456-67



Туманность ESO 456-67 напоминает Глаз Саурона из фильма «Властелин колец»

Этот объект выглядит как Глаз Саурона из «Властелина колец», но на самом деле этот огненный вихрь в реальной жизни известен как планетарная туманность ESO 456-67 и была она запечатлена космическим телескопом НАСА «Хаббл».

Эта туманность расположена на фоне ярких звезд в созвездии Стрельца в южной части неба. Несмотря на название, эти эфирные объекты не имеют ничего общего с планетами. Это название было им по ошибке дано еще более ста лет назад, когда первые астрономы наблюдали их при помощи маленьких и слабых телескопов. Они видели эти туманности маленькими, компактными, как планеты, поэтому и считали их таковыми.

Когда звезда, как наше Солнце, приближается к концу своей жизни, она выбрасывает свою материю в космос. Планетарные туманности являются сложными объектами. Светящиеся сгустки из пыли и газа выталкивается наружу такой звездой. В их центрах лежат остатки первоначальной звезды - маленькие, плотные белые карлики.

На фото ESO 456-67 выше можно увидеть различные слои материи, выброшенные звездой. Каждый из них имеет различные оттенки - красный, оранжевый, желтый и зеленый. Ученые пока не могут объяснить, как планетарные туманности образуют такие разнообразные формы и конструкции.

Действительно, некоторые из них, кажутся сферическими, некоторые эллиптическими, как песочные часы или восьмерки, а другие напоминают большой звездный взрыв. И это лишь малая толика от безграничных особенностей Вселенной.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 17414 | Додав: adminA | Теги: «Властелина колец», туманность ESO 456-67, Глаз Саурона | Рейтинг: 4.5/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]