Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 03.12.2016
Головна » 2015 » Липень » 4 » Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (2015 г.)
13:00
Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (2015 г.)


 

Биография Стивена Хокинга, величайшего популяризатора науки, уже давно просит воплощения на большом экране, хотя, быть может, это звучит кощунственно. Такие люди должны становиться поистине людьми целого поколения.  К счастью, Стивен Хокинг всё ещё продолжает свой труд, опровергнув медицинские прогнозы. Он благосклонно отнёсся к творению Джеймса Марша. Но обо всём по порядку. Кстати, о новинках кино вы можете узнавать в блоге о фильмах. 

Претензии может вызвать выбор режиссёра для этого проекта. Конечно, Марша смело можно назвать заслуженным человеком, но он по призванию документалист. А биографическое кино и документальное мало того, что не тождественные, так ещё и лежат в разных измерениях. В биографическом кино нужен сюжет, чтобы фильм не выглядел простым списком фактов. А Джеймс Марш, имея великолепный материал, создал нечто вроде видеоиллюстрации к википедийной статье.

Не последней причной такого хода стал тот факт, что в канву сюжета легла книга воспоминаний жены Стивена Хокинга. Ввиду этого научная деятельность главного героя несколько проходит мимо. Краеугольным камнем сюжета стали борьба Хокинга со страшной болезнью и его трогательные взаимоотношения с Джейн.

Болезни Хокинга было уделено действительно более чем достаточно экранного времени, и её последствия были правдоподобно показаны, почти не скатываясь в пугающую натуралистичность. Недаром исполнитель роли Хокинга Эдди Рэдмейн получает свои награды, которые достаточно многочисленны. Недостаток один: через образ хромающего и кривящегося в инвалидном кресле Хокинга невозможно узнать, каким великим учёным является Стивен Хокинг. Вклад в науку не является очевидным, а величие, похоже - невеликим.

Дэвид Тьюлис и Чарли Кокс, а точнее их образы в фильме, также получились несколько поверхностными, тогда как образ Джейн Хокинг прописан в разы лучше, что продиктовано причиной, описанной намного выше: фильм снимался по книге её мемуаров. А радиально менять акценты авторы картины не стали.
Двойственное впечатление остаётся после того, как заканчивается «Вселенная Стивена Хокинга».

История посвящена его бытовой жизни и трудностях, а не о науке, научных прорывах. И сложность не является оправданием, так как в книгах Хокинга всё написано простым и доступным языком, понятным массовому читателю. Актёрские труды в фильме явственно видны, но они слабо окрашивают общую картину. Фильм, таким образом, превращается в невыдающуюся мелодраму, приправленную лейтмотивом тяжёлой болезни великого учёного. Но едва ли всего этого достаточно для хорошего биографического фильма.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новітні технології | Переглядів: 466 | Додав: Nata | Теги: блог о фильмах | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]