Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 23.04.2018
Головна » 2012 » Липень » 28 » Эмпатия в собаке на уровне инстинкта
16:34
Эмпатия в собаке на уровне инстинкта



Мнение ученых: желание прийти на помощь человеку, заложено в собаке на уровне инстинкта

Любители собак нисколько не сомневаются в том, что лучший друг человека способен почувствовать нашу боль. Большинство владельцев собак подтвердят, что если собака видит, что хозяйка плачет или плохо себя чувствует она обязательно подойдет и постарается утешить всеми доступными для нее способами – будет лизать лицо, руки, вопросительно заглядывать в глаза, прижиматься к ногам и так далее. Но как оказалось это естественное сочувствие распространяется не только на членов семьи, но и на совершенно незнакомых людей. 

Группа исследователей под руководством Дженнифер Майер, с кафедры психологии Godldsmith в Лондоне, провела эксперимент, в котором участвовали 18 собак разных пород и возрастов. Наблюдение велось за собаками в нескольких ситуациях: сначала фиксировалась реакция собаки на плач, пение и разговор владельца, на следующем этапе место владельца занимал совершенно посторонний человек. Как показали наблюдения, вид плачущего человека оказывал на собак большое эмоциональное влияние и вызвал более сильный отклик, чем обычный разговор или пение.

В этом плане инстинктивное поведение собаки, можно сравнить с поведением маленького ребенка, который в попытке утешить обиженного, обнимает его и предлагает ему свои игрушки. С другой стороны маленькие дети, чаще всего реагируют на плач, ответным плачем, пытаясь разделить горе, но не стремятся успокоить плачущего.

Исследование показало, что реакция собаки на плач не зависела от того, плакал знакомый человек или посторонний. Тот факт, что собаки понимают различие между плачем, пением и разговором показывает, что их реакция не была обусловлена обычным любопытством, желание прийти на помощь человеку заложено в собаке на уровне инстинкта. Оказалось, что собаки остро реагируют на эмоциональное состояние человека, что наводит на мысль об эмпатии, а чем еще можно объяснить стремление помочь и способность к сопереживанию.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 1640 | Додав: adminA | Теги: Эмпатия в собаке | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]